Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Общеевропейская система коллективной безопасности подвергнется кардинальному пересмотру

Автор: Сергей Шакарянц

В начале материала автор напоминает читателю о проводящихся в России «крупнейших за весь постсоветский период» военных учениях. Но, по его мнению, не они должны быть в центре внимания общественности и наблюдателей (Армении – ПП). «Новой точкой отсчета современной истории» следует признать жесткое заявление министра обороны России Сергея Иванова о пересмотре условий Договора об ограничении и сокращении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ), сделанное на мюнхенской Международной конференции по вопросам безопасности в Европе.
Судя по всему, считает автор, в Москве принято решение о том, что 2004 год – самое подходящее время, чтобы вернуть мировое сообщество «к первопричине всех обострений геополитической ситуации на планете». По-иному комментировать предложение С. Иванова и его угрозу об одностороннем выходе России из рамок ДОВСЕ, если Запад в очередной раз проигнорирует законные и логичные требования Москвы, просто невозможно, считает автор.
Самое главное для общественности Армении, пишет далее автор материала, это не думать, что затронутый С. Ивановым вопрос является проблемой только для России. Одним из главных противоречий между Россией и НАТО по ДОВСЕ является вопрос о так называемых фланговых ограничениях. Газета напоминает, что после размещения в Армении российской военной базы Ереван передал Москве ряд своих квот по обычным вооружениям в регионе. Поэтому сейчас, когда становится очевидным, что мировому сообществу не избежать широкой дискуссии по вопросу о будущем ДОВСЕ, Армения вряд ли сможет избежать «публичного выражения своей четкой позиции».
Вполне естественно, что разговор на данную тему начинать надо именно с Европы, говорится в статье. Это автоматически превращает все страны-члены СНГ в субъекты дискуссий и переговоров по ДОВСЕ. Можно также предположить, что даже ряд стран-лидеров Евросоюза поддержит требование России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте