Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Экономические трудности, перед которыми стоит Кремль накануне выборов

Автор: Шаиб Бахман

Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что он является сторонником экономического обновления своей страны. Он не один раз выражал желание видеть в новом российском обществе новый стиль жизни, что смогло бы обеспечить лучшее будущее новому поколению россиян.
Несмотря на то, что противники Медведева его заботу о 26 млн. российских детей и подростков одобряют, они считают эти позиции президента больше пропагандой в пользу партии «Единая Россия».
На сегодняшний день эксперты имеют три разных мнения относительно российской экономики, которые можно описать как реалистические, оптимистические и пессимистические. Однако ясно, что оптимистический подход к российской экономике сегодня, скорее всего, преследует пропагандистские цели. По всей вероятности, цифры, которые касаются российского производства и предпринимателей, и которые объявляет Кремль, не соответствуют сегодняшней действительности.
С другой стороны, большинство противников Кремля сегодня использует пессимистический подход к российской экономике, и смотрит на ситуацию в нынешней России через пессимистические очки. Эти силы уверены, что 2011 год будет довольно сложным для всего населения РФ. Причиной этого является то, что, несмотря на формальное расширение прав россиян, инфляция сводит их к нулю, поскольку цены на продукты первой необходимости (молоко, масло, сыр, хлеб, картошка, зелень и т. д.) растут день ото дня. С другой стороны, увеличиваются цены на нефти, коммунальные услуги, транспорт… Исходя из этих соображений, эксперты считают, что в течении ближайшего года российское правительство столкнется с серьезным кризисом в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства и т. д.
Стоит также отметить, что экономическая ситуация не способствует увеличению потока инвестиций, наоборот, наблюдается вывод уже сделанных капиталовложений.
Одним из самых опасных факторов, которые препятствуют росту российской экономики, является неустойчивость и неясность ситуации в РФ. С другой стороны, экономические показатели страны не растут и не уменьшаются, из чего следует, что, в случае роста инфляции, российская экономика столкнется с застоем. В то же время правительство (РФ – ПП) стоит перед необходимостью сокращения бюджетных трат. Учитывая то, что поступление денег в бюджет сократится, а затраты будут расти, можно сделать вывод о том, что у правительства не будет достаточно финансовых средств для улучшения ситуации.
Исследования говорят о том, что проблема сокращения бюджета РФ не будет решена и в последующие годы. В создавшейся ситуации российская экономика как никогда зависит от нефти и газа, а российское правительство должно выполнить свое обещание об улучшении ситуации в здравоохранении, образовании, строительстве дорог, сельском хозяйстве, а также усилить заботу о детях и подростках.
Пользуясь сложившейся экономической ситуацией, оппоненты постоянно критикуют руководство страны. Так, например, глава «Альфа-банка» Петр Авен сегодняшнее положение с бюджетом России сравнил с ситуацией, в которой оказался бюджет СССР перед распадом (Союза).
В свою очередь, лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов считает, что если сегодняшнее политическое и экономическое развитие страны не изменится, то Россия окажется в сильной зависимости от других стран, в частности, от западных. Он также назвал прискорбной ситуацию в российском сельском хозяйстве, объявив, что на сегодняшний день страна покупает более половины необходимых продуктов в других странах, что, конечно же, не удивительно, если учесть, что в российских деревнях и поселках сегодня остались только старики, а молодежь предпочитает переезжать в город. При этом правительство стремится войти в состав всемирной торговой организации.
По мнению противников Кремля, сегодня каждый россиянин осознает, что власти не имеют достаточных средств для проявления обещанной заботы о молодежи. Согласно данным 2009 года, 2000 российских детей было убито, а 1800 подростков покончило с собой. Уже в 2010 году в РФ было совершено 106 тысяч преступлений, в результате которых пострадали дети. С другой стороны, в России год за годом растет число нездоровых и недоразвитых детей. Сегодня, когда в России смертность новорожденных увеличивается день ото дня, власти заявляют, что рождаемость в стране находится на удовлетворительном уровне.
Экономические и социальные проблемы России этим не кончаются. Существуют также серьезные проблемы в сфере коммунальных услуг, поскольку 70 процентов газовых и водопроводных труб в стране устарели, и если в течении ближайших 5 лет правительство не устранит эти проблемы, то ситуация осложнится еще больше. Следует также отметить, что цены на коммунальные услуги за 2010 год возросли на 15 процентов, а качество услуг осталось тем же. Следует также отметить, что на сегодняшний день более 6 миллионов жилых помещений могут в любой момент стать проблемными для живущих в них людей. Согласно цифрам правительства, па их ремонт необходимо более 6 трлн. рублей.
Несмотря на то, что, по мнению большинства экономистов и экспертов, РФ в ближайшем году столкнется с серьезными проблемами, российское правительство обещало выполнить свои обязательства, касающиеся социальной сферы. Причиной подобного заявления однозначно являются предстоящие президентские выборы в РФ, поскольку их результаты сильно зависят от выполнения этих обещаний.
Учитывая эти обстоятельства, российское правительство, затаив дыхание, ждет увеличения цен на энергетические ресурсы, поскольку, если цена нефти останется около 100 долларов, то РФ сможет благополучно остановить сокращение бюджета (…). Россия имеет также неплохие экономические возможности, при благополучном использовании которых, правительство сможет решить вышеупомянутые проблемы. С другой стороны, если она сможет войти во Всемирную торговую организацию, она начнет привлекать новые инвестиции в свою экономику.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте