Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российский исламист обвиняет Бокерия в организации свержения Алиева

Автор: Эльза Циклаури

«США разрабатывают план государственного переворота в Азербайджане и намерены осуществить его с помощью Грузии», - такое заявление сделал российский политолог, руководитель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Ответственным за этот переворот он назвал секретаря Совета национальной безопасности Грузии Гигу Бокерия.
В Тбилиси это обвинение называют «полным абсурдом», «лишенным здравого смысла» и «очередной провокацией». В Совете национальной безопасности, а также в посольстве США в Грузии его никак не комментируют.
Это заявление Гейдар Джемаль сделал на минувшей неделе.
«На территории Азербайджана, в посольстве Грузии находится центр по подготовке этого дела, и за него отвечает один из сотрудников посольства – американец, который хорошо владеет грузинским языком. А в Грузии ведется подготовка молодежи из числа проживающих здесь азербайджанцев и создается отряд, который ждет приказа о начале жестких, решительных действия с целью свержения нынешней власти Азербайджана.
Насколько мне известно, решительные действия, точнее, выступления оппозиции для совершения переворота назначены на 28 мая, а 29 мая в Лондоне состоится конференция, посвященная Азербайджану, на которой выступит Хиллари Клинтон. Она даст оценку азербайджанской оппозиции, положению в стране, правительству Азербайджана и т.д. В марте нынешнего года Гига Бокерия и еще несколько лиц находились в Азербайджане. Они пытались уговорить власти страны пойти на создание военно-политического союза с Грузией, который будет противостоять России. Однако президент Азербайджана отверг это предложение и отказался от проведения совместных азербайджано-американских военных учений.
Теперь власти Грузии активно устанавливают связь с Арменией, которая будет направлена против Азербайджана. В этом случае, Грузия выступает в роли исполнителя проекта, в котором задействованы государственные лица Грузии, в частности, Гига Бокерия, который возглавляет Совет безопасности. Точнее, грузины тут выступают в роли исполнителей чужой воли.
Следует отметить, что азербайджанская оппозиция в курсе всего процесса. Это большой план, ставящий целью повторение событий, произошедших в Сирии и Ливии. Азербайджан – узловая страна на Южном Кавказе, и если вместо нынешнего президента там к власти придут намного более зависимые от Запада деятели из оппозиции, они, естественно, превратят Азербайджан в базу для военных учений США, в частности, для подготовки удара по Ирану», сказал Джемаль.
В Тбилиси, конечно же, сразу откликнулись на заявление Гейдара Джемаля. Член парламентского большинства Давид Дарчиашвили считает, что «это обвинение написано или неуравновешенным человеком, или представляет собой грубую провокацию, цель которой посеять подозрения среди соседей».
А председатель парламентского комитета по внешним сношениям Акакий Минашвили предполагает, что автор обвинения или хочет как-то выделиться, или проводит российскую политику. По его словам, Азербайджан и Грузия являются стратегическими партнерами, и никакая внешняя сила не сможет разрушить эти отношения.
«Несерьезным» назвал заявление Джемаля и представитель парламентской оппозиции Ника Лалиашвили.
«Подготовка переворота в Азербайджане не отвечает интересам власти Грузии. Мне хорошо известно отношение нашего политического истеблишмента к революционным процессам. Они дрожат от страха, когда представляют, что нечто подобное может произойти и в Грузии, также опасаются, чтобы эта волна не достигла Кавказа, поскольку, если такое случится в Азербайджане или Армении, то оно непременно вызовет те же процессы и в Грузии... Следует учесть, что организация автора данного заявления функционирует в России. Поэтому не исключено, что Гейдар Джемаль находится под влиянием тех сил, которые хотят заменить власти на Кавказе революционным путем », - сказал он.
О российском факторе говорит и политолог Рамаз Сакварелидзе.
«Разрушение мостов между Баку и Вашингтоном, Баку и Тбилиси, с одной стороны, устраивает Россию, а, с другой, исламистов. Такие обвинения могут быть озвучены не потому, что угроза реальна, а в силу того, что они кому-то выгодны. Власти Грузии не имеют ни желания, ни, тем более, ресурсов для того, чтобы осуществить переворот в Баку. Грузия и Азербайджан – давние партнеры, поэтому это исключено. То же самое можно сказать об Америке, при содействии которой осуществляются такие крупные проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан», - отметил Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте