Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Черкесский конгресс» выступает против изменения статуса первого лица республики

Автор: Ия Абулашвили

«Черкесский конгресс» обвиняет Москву в игнорировании принципов федерализма и резко осуждает решение парламента Адыгейской Республики.
«Парламент Адыгейской Республики 20 апреля принял закон, согласно которому в ближайшем будущем президента Адыгеи официально будут называть «главой». Этот закон принят в соответствии с федеральным законодательством, по которому в названии должности первых лиц субъектов федерации не должно присутствовать слово «президент». Так что мы имеем дело с очередным шагом российских властей, который служит реальной ликвидации федеральных принципов в стране, опирающихся на прочные основы вертикали власти, и исчезновению тех формальных признаков автономии, которые имеют входящие в федерацию разные административные единицы.
В связи с этим мы сочли необходимым высказать наше соображение по поводу того, что для построения прочного унитарного государства в многонациональной и многоконфессиональной стране нельзя постоянно и целенаправленно отсекать полномочия субъектов федерации, что приводит к уничтожению принципов федерализма. Это создает в обществе искусственную напряженность и мешает стабилизации и гармонизации межнациональных отношений.
Считаем, что такое развитие событий крайне опасно и заявляем, что только созданием реальной федерации, поддержкой прав субъектов на исконной территории республики, построением свободного и демократического общества возможно дальнейшее развитие Российской Федерации», - сказано в заявлении.
По словам политолога Василия Чкоидзе, этот протест вполне понятен на фоне того, как усиливается среди народов Северного Кавказа сознание собственной идентичности.
«Это особенно сильно чувствуется среди народов черкесского происхождения, которые считают, что Россия расчленила черкесский народ и рассеяла его по территориям разных административных единиц. Народы черкесского происхождения на сегодня искусственно рассеяны по разным автономным республикам нынешней Российской Федерации. В частности, в Кабардино-Балкарии в лице кабардинцев; Карачаево-Черкесии в лице черкесов и в Ставропольском крае в лице адыгейцев.
Что касается самого факта упразднения статуса президента Адыгеи, его они воспринимают, как еще один шаг на пути стирания и нивелирования черкесской самобытности. Политика русификации, проводимая Москвой на Северном Кавказе, встречает все более возрастающее сопротивление, а традиционные методы запугивания уже не дают эффекта. Ближайшей приоритетной задачей черкесов является объединение их этноса в одну административную единицу и самореализация черкесов, как нации.
Правда, в Черкесии проблема сепаратизма стоит не так остро, как в Чечне и в Дагестане, но любая попытка Москвы стереть идентичность черкесского народа усиливает эти тенденции. Конечно, Кремль не хочет, чтобы черкесы хотя бы символически выражали свою идентичность и самобытность», - сказал Василий Чкоидзе в беседе с корреспондентом «Резонанси».
Сосо Цинцадзе, ректор дипломатической академии, говорит: «В декабре 2010 года парламент России принял закон, в котором сказано, что в титуле первых лиц субъектов федерации не должен повторяться титул первых лиц Российской Федерации, или термин «президент», и этот процесс должен быть завершен в 2015 году.
Первым на это откликнулся президент Чечни Рамзан Кадыров, который сказал: «Я являюсь уже не президентом, а руководителем субъекта федерации». Это решение касалось всех республик Северного Кавказа, руководители которых именовались президентами.
А 20 апреля парламент Адыгеи принял решение, согласно которому президент будет называться «главой государства». Конечно, это деликатный вопрос и вполне естественна реакция неправительственных организаций, которые считают, что тут ущемляются права субъектов федерации.
Что касается причин принятия этого решения федеральным законодательным органом, то тут можно сказать, что Москва опасается сепаратистских тенденций. Думаю, этот закон принят с вполне конкретной целью – чтобы у называющегося президентом руководителя субъекта федерации не появились амбиции, что он является настоящим президентом, т.е. Кремль застраховал себя. Не исключено также, что все это связано с предстоящей Олимпиадой в Сочи».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте