Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Президентские выборы» в Цхинвали, возможно, отложат на несколько месяцев

Автор: Эльза Циклаури

Кокойты по-прежнему ищет пути продления своего президентства, но делает это негласно. Но, как стало известно, «президент» уже имеет секретный план, подразумевающий проведение референдума. Однако Москва по этому вопросу пока хранит молчание. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что Кремль и та группа, которая очень близко стоит к Путину, не допустят ни третьего срока «президентства» Кокойты, ни его назначения на пост премьер-министра «Южной Осетии».
Инициатива по предоставлению Кокойты президентского кресла на третий срок была озвучена еще в январе нынешнего года, а в мае в российских средствах массовой информации появились уже публикации на эту тему. Однако сам Кокойты публично отверг эту идею. Между тем, по имеющимся сведениям, по поводу третьего срока своего президентства он уже разработал секретный план, согласно которому, выборы должны быть отложены на ноябрь. Напомним также, что эта инициатива принадлежит заместителю де-факто министра обороны Ибрагиму Гассиеву. В состав инициативной группы граждан, не желающих отпускать Кокойты, входят известные общественные деятели, представители республиканских силовых и других структур.
«Инициатива уже нашла широкую поддержку по всей Южной Осетии, и сбор подписей пройдет с полным соблюдением конституционных прав граждан. Эдуард Кокойты принес победу нашей республике, с ним связано и признание независимости. Под его руководством началось возрождение нашего государства. Мы никому не позволим вести грязную политическую игру под прикрытием выборов. Референдум – народная инициатива и конституционное право каждого гражданина, выразить собственное мнение», - заявил тогда Гассиев.
Хотя Кокойты пока отказывается от референдума и президентского кресла на третий срок, на всякий случай публично об этом он не говорит, но если учесть распространяемую информацию, то тайно он весьма активно работает над продлением срока своего президентства. До выборов осталось 6 месяцев и за это время о решении Кокойты станет известно.
Хотя, как заявил Мамука Арешидзе, в конечном счете, все зависит от Москвы. По словам эксперта, там против Кокойты работает довольно серьезная группа, и она не допустит, чтобы он провел референдум или изменил «конституцию».
«Кокойты пока не собирается проводить референдум. С помощью Гассиева он просто прозондировал почву. Очевидно, что в Москве эту инициативу встретили негативно. Исходя из этого, Кокойты был вынужден выступить и сказать, что он против проведения этого референдума и все будет так, как записано в конституции. Хотя следует также отметить, что Кокойты пытается остаться в политической жизни «Южной Осетии», сейчас он цепляется за пост премьера. Его команда хотела изменить «конституцию», где главной силой был бы не президент, а премьер-министр, или так, как произошло в Грузии. Однако этот проект тоже не нашел поддержки в Москве и теперь висит в воздухе», - сказал Арешидзе.
По его же словам, против оставления Кокойты в политике выступают президент российской Федерации (спортивной) борьбы Михаил Мамиашвили, тренер российской сборной по (вольной) борьбе Джамболат Тедеев и Анатолий Баранкевич (бывший министр обороны РЮО – ПП).
«В Москве пока еще не определились, как быть с Кокойты. К тому же следует учесть и то, что в Москве такие вопросы решает не один человек. Довольно серьезная политическая группировка заинтересована в том, чтобы избавиться от Кокойты. Джамболат Тедеев, который при дворе Путина считается довольно серьезной фигурой, Мамиашвили и Баранкевич, который обладает серьезным влиянием на военных, все эти люди против Кокойты и хотят избавиться от него. Но в том случае, если Кокойты громко заявит о том, что остается в политике, против него начнется серьезная PR-компания. Правда, Москва не станет вмешиваться в это дело силовыми методами. В российских средствах массовой информации против Кокойты появится больше публикаций, начнутся разговоры о том, что Кокойты ворует деньги, коррумпирован, вредит авторитету России, оскорбляет российско-осетинские отношения, притесняет направленного из Москвы Бровцева (Вадим Бровцев, премьер министр правительства Южной Осетии – ПП) и т.д. На сегодня такие статьи в российской прессе не столь остры, но потом они приобретут такой характер, что Кокойты это явно не понравится», - заключил Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте