Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нугзар Циклаури: «Факт геноцида налицо, теперь нужно принять политическое решение» (за 14.05.2011)

Автор: Русико Мачаидзе

21 мая отмечается очередная годовщина геноцида черкесов в Российской империи. Как ожидается, принятие резолюции о признании геноцида совпадет с этой трагической датой. По словам председателя парламентского комитета по делам диаспор и Кавказа Нугзара Циклаури, научное исследование и сбор исторических фактов, на которых должно основываться правовое решение, уже завершены.
В связи с приближением очередной даты геноцида черкесов, определенная активность наблюдается и в Москве. Там запланировано проведение международной конференции по «черкесскому вопросу», на которой будут присутствовать представители черкесских диаспор из разных стран.
Напомним, что парламент Грузии начал работу над вопросом признания геноцида черкесов после того, как с аналогичной просьбой к нему обратились сами черкесы. Первая часть рабочего процесса предусматривала подготовку научной части, что и может стать юридической основой признания. Об этом в интервью изданию заявил Нугзар Циклаури.
«Резонанси»: - Признáет ли парламент Грузии геноцид черкесов?
Н. Ц.: - Заранее ничего сказать не могу, ведь научное заключение – это одно, а политическое решение – совсем другое. Это уже зависит от депутатов. Мы в комитете заслушаем ученых и только после этого решим, существует ли основание для выноса вопроса на сессию парламента. Все решится на пленарном заседании.
«Резонанси»: - Лично Вы, как считаете?
Н. Ц.: - Я могу говорить лишь о фактах, а они таковы: приблизительно 90 процентов черкесского населения уже не проживает на своей земле и там действительно имела место этническая чистка, во время которой погибла очень большая часть черкесского этноса.
Фактом является также то, что это произошло вовсе не случайно. Имеются изданные тогдашними властями письменные распоряжения об их выселении и уничтожении. Существует множество исследований, в том числе, и труды российских и западных историков. К этому следует также добавить исследование, проведенное нашим комитетом. Более детально все будет представлено в самом докладе. Словом, факт геноцида налицо и теперь нужно политическое решение. Мне известно, что многие депутаты выступают за признание геноцида.
«Резонанси»: - А каким могут быть последствия такого признания?
Н. Ц.: - Для черкесов вопрос признания геноцида является главной национальной идеей, на которой черкесское национальное движение основывается на протяжении последних 150 лет. Сейчас же можно сказать, что это вызовет большое оживление.
Что касается юридической стороны, то я не могу сказать, какой будет позиция российской стороны. Имеется решение Черкесской автономной республики 1992 года, которым они требуют от России признания геноцида. Такие обращения носят постоянный характер. Однако на данном этапе, как мне известно, у российских властей нет какой-либо четкой позиции по этому вопросу.
«Резонанси»: - Какое значение признание геноцида имеет для России?
Н. Ц.: - Очень большое и думаю, это даст очень большой позитивный результат. Лично я вопрос признания геноцида не рассматриваю изолированно от взаимоотношений между Грузией и Северным Кавказом. Думаю, любой связанный с этими взаимоотношениями вопрос следует рассматривать именно в этом контексте.
Сам тот процесс, который протекает в Грузии за последнее полтора года, вызвал к жизни такие моменты, которые на протяжении последних десятилетий в черкесско-грузинских отношениях вообще не присутствовали. Фактически, во всех диаспорах наблюдается тенденция сближения с грузинскими землячествами. Более того, черкесы, никогда не приходившие на грузинские митинги за рубежом, с 2009 года стали принимать в них участие. А это, бесспорно, очень хороший импульс.
Это делается вовсе не ради того, чтобы отомстить России, а потому, что у нас есть очень ясная цель, выражающаяся в том, что, несмотря на намерение Москвы противопоставить друг другу народы Кавказа, мы своего добьемся. Мы, народы Кавказа, имеем вековые традиции хороших взаимоотношений и не имеем права предавать их забвению.
«Резонанси»: - Насколько это признание устраивает Россию и как она использует его в связи с Грузией?
Н. Ц.: - Если бы Россия была цивилизованной и современной страной, признание отвечало бы ее интересам, поскольку, в этом случае, единство проживающих в этой стране народов можно было бы строить на новой основе. Однако Россия по-прежнему продолжает оставаться на том уровне, на каком она была во время геноцида. Говорить это мне позволяют те факты, которые имели место на Кавказе после распада Советского Союза.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте