Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Насколько серьезны угрозы Бордюжи?

Автор: Натик Джавадлы

Ситуация в зоне Карабахского конфликта из-за милитаристской риторики Азербайджана крайне обострилась. С таким заявлением выступил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. По его словам, мирное урегулирование Карабахского конфликта является принципиальной позицией ОДКБ.
«Сохранение этого очага угрозы практически в любой момент может послужить началу военного конфликта», - сказал Бордюжа.
Он подчеркнул, что какими бы не были отношения между странами региона, изоляция какого-либо государства недопустима: «Этот факт подчеркнут в ряде документов Организации, в частности, в заявлениях наших глав МИД годичной давности. Причина такого подхода ясна – в случае изоляции, нарушается принцип равной безопасности, появляются страны и зоны с разным уровнем безопасности», - сказал Бордюжа.
Комментируя это заявление, азербайджанский политолог Вафа Гулузаде говорит, что высказывания генерального секретаря ОДКБ не следует воспринимать всерьез.
«Он угрожает Азербайджану всего лишь на словах, и за этим ничего не стоит», - сказал Гулузаде.
В свою очередь, политолог Зардушт Ализаде отметил, что Бордюжа является не столь значимой фигурой в российской политике: «Хотя его официальная должность звучит помпезно, все знают, что ОДКБ состоит из государств, зависящих от Кремля».
Однако официальный Баку не реагирует на заявление Бордюжи потому что знает, что оно, по сути, ничего не стоит.
«В действительности, это заявление адресовано не Азербайджану, а Армении. То есть оно нацелено на то, чтобы официальный Ереван мог сказать своему народу, что мол, его политику поддерживают военно-политические круги России», - далее отметил Ализаде.
Политолог считает, что если в реальности произойдет возобновление боевых действий, то решения будут принимать ни Бордюжа и ни ОДКБ.
«Решения будут приниматься совместно президентом и премьер-министром России, и они будут зависеть от расстановки сил и политической ситуации на тот момент», - подчеркнул Ализаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте