Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия ищет повод для вторжения в Грузию?

Автор: Лили Хмаладзе

Российские средства массовой информации, ссылаясь на спецслужбы страны, пишут, что лидер северокавказских мятежников Доку Умаров, возможно, находится в Панкисском ущелье. Подобные сообщения министр иностранных дел Грузии относит к сфере психиатрии. А эксперты полагают, что это сообщение представляет собой заведомую провокацию, ставившую целью дискредитацию Грузии перед Западом.
По имеющимся сведениям, сотрудники службы безопасности Чечни не сомневаются в том, что во время проведенной в Ингушетии спецоперации лидер боевиков Доку Умаров уцелел. Тем не менее, данные о его нахождении в Чечне или Ингушетии отсутствуют. Сотрудники спецслужб уверены, что Умарову удалось сбежать за рубеж. Даже высказывается предположение, что он может скрываться в доме своего брата в Стамбуле, где боевики находили убежище и раньше.
В Ингушетии к этому предположению относятся скептически, считая, что на него тотчас же отреагировали бы спецслужбы Турции и задержали бы Доку Умаров, поскольку тот значится в «черном списке» соответствующих структур США, которые тесно сотрудничают с российской стороной в борьбе с международным терроризмом.
А вот сотрудники российских спецслужб считают, что после уничтожения его соратников, Доку Умаров перебрался на территорию Грузии и скрывается в Панкисском ущелье.
«Он нуждается в медицинской помощи, поскольку обмороженные ноги и диабет могли напомнить о себе. К тому же, возможно, во время спецоперации в марте Умаров был ранен и теперь лечится в Панкисском ущелье», - считает российская сторона.
В Тбилиси откликнулись на эти сообщения. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе информацию о нахождении Доку Умарова в Грузии отнес к сфере психиатрии, а журналистам посоветовал, в случае необходимости комментировать подобные сообщения, обращаться к психиатрам.
«Советую, когда в российской прессе появляются сообщения о чеченских террористах и Грузии, обращаться к психиатрам, поскольку в таких случаях нужен именно медицинский диагноз. Министерство иностранных дел не может дать комментарий по этому вопросу. Правоохранительным органам России, которые не в силах навести порядок на своей территории, везде мерещится угроза», - сказал министр.
Председатель Конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили тоже категорически опровергает распространенную информацию и считает ее очередной провокацией российской стороны.
«По имеющейся у нас информации, это не соответствует действительности. Мы не можем назвать источник этих сведений, могу лишь сказать, что они исходят из структуры внутренней безопасности Конфедерации кавказских народов. Доку Умарова нет на территории Грузии. Мы уверены в том, что он и его окружение не доверяют грузинским властям до такой степени, чтобы искать здесь убежище.
Что касается сообщений, распространенных российскими средствами массовой информации, то после ликвидации бен Ладена русские хотят осуществить масштабную операцию против мятежников на Северном Кавказе, в частности, против Доку Умарова. Чем больше в эту провокацию вовлекут Грузию и чем эффективнее и убедительнее покажут Западу необходимость проведения военной операции на территории Грузии, тем меньше будет западное давление на Россию для приостановки процесса насыщения Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) вооружением», - заявил Касрелишвили.
Политолог Сосо Цинцадзе считает, что эта информация, распространенная с целью дискредитации Грузии, не соответствует действительности, и таким сообщениям Запад не доверяет.
«Панкисское ущелье для российских спецслужб стало неким сакральным местом. Чтобы Доку Умаров скрывался там, исключено. Весна уже наступила и лес покрылся листвой, в Чечне наступил сезон активной партизанской борьбы. Поэтому Умаров никуда не уйдет. Сказки все это. К тому же не заслуживает доверия сам источник информации. Сегодня России нужно повесить всех собак на Грузии, поскольку у Москвы осложнилось положение в связи со Всемирной торговой организацией. Ей не удалось изолировать Грузию от Запада, для которого самое больное место – это исламские террористические организации. Вот и распространяется подобная информация для дискредитации Грузии, но на Западе в такие измышления верят все меньше. Об этом свидетельствует то, что на это сообщение не последовало никакой реакции», - сказал Цинцадзе.
Напомним, что сотрудники российских правоохранительных органов провели операцию в Ингушетии в марте. Сначала появилось сообщение о том, что Доку Умаров убит, хотя позже анализ ДНК этого не подтвердил.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте