Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Европейский фронт НАТО: двойная игра с Россией и США

Автор:

В конце апреля командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил, что в рамках проекта Европейской противоракетной обороны Россия готова обеспечить противоракетную защиту Восточной Европы, а также акваторий Черного, Балтийского и Баренцева морей. Несмотря на большую вероятность прохладной реакции на это предложение со стороны Европы, он отметил: «Предполагается закрепить за НАТО и Россией определенные участки территории. На этой территории каждая сторона приняла бы на себя обязательство обнаруживать и уничтожать атакующие баллистические ракеты».
Это самое серьезное заявление Москвы в ответ на план США и Запада установить противоракетные системы в Восточной Европе, на самой границе РФ. Несмотря на то, что США уже имеет подписанные договоры с Польшей и еще с несколькими европейскими странами, российское правительство пытается противостоять этому проекту не с помощью политической шумихи, а путем сотрудничества с Европой. Можно также отметить, что для России сложно решить этот вопрос еще по одной причине. Сегодняшние союзники США на территории Восточной Европы когда-то были союзниками Советской России. Российская дипломатия пытается использовать различия между США и Европой, и делает акцент на «европейское единство».
Относительное спокойствие и сбалансированная политика России в этом вопросе привели к тому, что некоторые европейские страны воспротивились планам Вашингтона, назвав их причиной осложнения отношений с РФ.
Сегодня «двойная игра» Европы очевидна. Уступчивость России сыграла свою роль в решении пяти европейских стран, которые входят в состав НАТО, потребовать от США вывести свои ядерные боеголовки с территории Европы. С другой стороны, следует отметить, что внутри НАТО Германия и Франция, с одной стороны, и США с Великобританией, с другой стороны, имеют разногласия относительно проекта европейской противоракетной обороны. Учитывая сказанное, становится ясно, что недавнее предложение Олега Остапенко было сделано для того, чтобы понять степень готовности НАТО идти на сотрудничество и уступки в отношении России.
Готова ли НАТО развивать сотрудничество с Россией в сфере «стратегического оружия»? Ясно как день, что, с точки зрения Вашингтона, ответ на этот вопрос не может быть положительным, однако каково здесь мнение Европы? Существует вероятность того, что мнение европейских стран положительно. Именно это и стремиться выяснить Россия, с помощью уступок и терпеливого ожидания, чтобы потом использовать это в своих отношениях с Европой, постараться усилить различия в позициях Европы и США.
Кремль отлично понимает, что пропаганда и вражда времен «холодной войны» еще продолжает влиять на отношение Европы к РФ. С другой стороны, Вашингтон делает все возможное, чтобы превратить прежних союзников СССР в Восточной Европе в ее сегодняшних противников.
(…)
Европа, по всей вероятности, не намерена превращать Россию в своего стратегического и энергетического партнера против воли США, но ее сомнения по этому поводу показывают, что она намерена сделать политический маневр и сократить стратегическое присутствие США в Европе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте