Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Али Гасанов: Сотрудничество Азербайджана и России обретает новые перспективы

Автор:

19 мая в Астрахани прошел второй российско-азербайджанский межрегиональный форум «Россия-Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества», организованный Фондом развития «Институт евразийских исследований» при поддержке администраций президентов России и Азербайджана.
Как заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации азербайджанского президента Али Гасанов, основной целью форума явилось поднятие межрегионального сотрудничества между двумя странами «на более высокий уровень».
По словам высокопоставленного чиновника, на сегодняшний день Баку и Москва достигли консенсуса по многим вопросам, в том числе, и об эксплуатации Габалинской РЛС, а также о правовом статусе Каспийского моря. В сентябре прошлого года, в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан, был подписан ряд важнейших соглашений. В их числе, договор по государственной границе, в котором была отражена линия прохождения границы по суше. «Россия стала первой страной, с которой Азербайджан заключил подобное соглашение», - отметил Гасанов.
Он также добавил, что Баку и Москва эффективно взаимодействуют в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.
«Россия, являясь одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, выступает в роли посредника при урегулировании нагорно-карабахской проблемы и вносит свой вклад в разрешение этого конфликта», - сказал он.
По словам завотделом администрации президента Азербайджана, две страны объединяет и тесное сотрудничество в экономической сфере.
«В 2009 году из-за мирового финансового кризиса товарооборот между нашими странами немного сократился, но в прошлом году уже наметился его рост, а в январе-марте этого года объем взаимной торговли составил 616 млн. долларов, что на 78 процентов превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Более 17 процентов ввозимых в республику товаров приходится на долю России, которая для нас также представляет интерес в качестве рынка реализации выращенной в Азербайджане сельхозпродукции», - продолжил Гасанов.
На его взгляд, значительную роль в сотрудничестве двух стран играют гуманитарные связи. Это происходит благодаря подписанным между ними соглашениям о сотрудничестве в области культуры, медицины, образования, спорта, молодежной политики, а также о создании совместных информационных центров и реализации ряда других проектов в этой сфере.
Азербайджан поддерживает особый статус русского языка, поскольку на территории республики проживает 160 тыс. русскоязычного населения», - отметил Гасанов.
«В то время, как русский язык теряет свои позиции в других постсоветских республиках, в 21 школе Азербайджана идет обучение на русском языке, а еще в 335 школах уроки ведутся на азербайджанском и русском языках», - сказал завотделом президентской администрации.
По его словам, на русском языке в республике издается около 50 газет и журналов, российские периодические издания свободно распространяются на всей территории республики. «В Баку действует филиал МГУ им. Ломоносова, работает русский драматический театр, открыты филиалы ведущих российских информагентств», - заметил Гасанов.
Он также отметил, что около 70 субъектов Российской Федерации сегодня осуществляют межрегиональное сотрудничество с Азербайджаном, с некоторыми из них подписаны межправительственные соглашения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте