Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Карабахский вопрос не решит даже война

Автор: Анжела Хачатрян

Интервью с Рауфом Миркадыровым, политическим обозревателем азербайджанской газеты «Зеркало».
(…)
«Жаманак»: - Можно ли говорить о том, что сегодня статус-кво (в Карабахском конфликте – ПП) выгоден, как конфликтующим сторонам, так и странам-посредникам?
Р.М.: - Думаю, что нет. Азербайджану не выгодно сохранение статус-кво, так как, когда президент этой страны каждый день заявляет о том, что он силен, военный бюджет его страны превышает весь бюджет Армении, то рано или поздно общественность выставит перед ним требование решить этот вопрос.
Думаю, что статус-кво невыгоден и международным игрокам. Если бы мировые сверхдержавы были уверены в том, что при нынешних позициях его можно будет сохранить и в будущем, то так бы и сделали. Но события в Грузии в 2008 году показали, что статус-кво может быть нарушен в любой момент и способен довести эти сверхдержавы до состояния войны. В маленькой Грузии еще не началась война, а корабли НАТО уже были в Черном море. Следующим шагом была бы дислокация сил НАТО в Грузии, что означало бы непосредственный контакт с российскими войсками, и это в том случае, когда Абхазия и Южная Осетия, в целом, не повлияли бы на геополитическую ситуацию.
В случае с Карабахом, война будет разворачиваться в 20 км от газопровода (Баку-Супса – ПП), а этот газопровод в настоящее время находится в сфере экономических интересов России и США. Карабахский конфликт выделяется именно этим, здесь сталкиваются интересы сверхдержав. Значителен и интерес Турции. И если в случае с Грузией она не вмешалась, то в данном случае, она не может не вмешаться, и процессы, происходящие вокруг армяно-турецких протоколов, очень четко показали, что в настоящее время не Турция, а именно Азербайджан имеет определенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Турции. Учитывая эти условия, международному сообществу невыгодно сохранение нынешнего состояния статус-кво, так как одна из сторон может в любой момент начать войну, и тогда ведущие игроки окажутся в ситуации, когда, хотят они или нет, они должны вмешаться – со всеми вытекающими последствиями.
Сегодня международное сообщество хочет решить этот вопрос путем реализации мадридских принципов. Это новый статус-кво, так как этим документом вопрос статуса Карабаха не решится, но стороны уже будут иметь определенные обязательства, здесь будут размещены миротворцы, однако возможности сторон нарушить статус-кво равняется нулю, если, конечно, в этом не будет заинтересована какая-либо из сверхдержав. То есть, инициатива из наших рук перейдет в руки посредников, и уже они будут контролировать ситуацию на все 100 процентов.
«Жаманак»: - В течение этого года состоялась одна трехсторонняя встреча Армения-Азербайджан-Россия, следующая планируется провести летом. В прошлом году интенсивность таких встреч была более высокой. Господин Миркадыров, чем Вы объясните нынешнее снижение интенсивности, и, по-вашему, даст ли что-то предстоящая встреча?
Р.М.: - Это, скорее всего, проблема России и Медведева. Руководитель страны, которая хочет иметь преимущество, хотя имеет равное право голоса с президентом США, не должен выступать в качестве простого переговорщика, дипломата-организатора встреч. Президент Франции Жак Ширак всего лишь раз попытался сделать что-то подобное, однако увидел, что ничего не получается, приостановил свои усилия. Но, я думаю, что на Медведева возложена какая-то миссия...
«Жаманак»: - И кто же ее возложил?
Р.М.: - Друзья-родственники из сферы международной дипломатии. Но встречаться бесконечно и без результата – абсурдно, результат должен быть. В противном случае, Медведев должен приостановить свою миссию, так как президенту серьезной страны не подобает организовывать встречи для чаепития. Только для чаепития можно придумать другие форматы.
«Жаманак»: - То есть, по-вашему, мы станем свидетелями изменений в карабахском вопросе до президентских выборов в России?
Р.М.: - Да, я думаю, что будет подписано какое-то соглашение, или же формата трехсторонних встреч будет отвергнут.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте