Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Перспективы ирано-российских отношений

Автор: Амирреза Хатир

В течение нескольких последних лет ирано-российские отношения оценивались с точки зрения политики, экономики и безопасности. При этом внимание обращалось на такие факторы, как сближение Медведева с США и, следовательно, его влияние на интересы Ирана в этом контексте, что, конечно же, приводило к выводу о необходимости изменить отношение Ирана к РФ с целью соблюдения иранских национальных интересов.
Сегодня Россию можно назвать одной из самых влиятельных стран мира и нашего региона. Понимание отношения этой страны к Исламской Республике всегда имело большое значение. Внешняя политика России и во времена Советского Союза и после его распада вызывала определенные сомнения, неясность и неуверенность. В центре ирано-российских отношений находятся такие вопросы как Бушерская АЭС, проблема правового статуса Каспийского моря, транспортировка нефти и газа, ракетные системы С-300 и т.д., которые стали предметом разногласий и различных обсуждений, а также укрепили предположения о том, что Москва в вопросе отношений с Ираном не искренна и преследует лишь свои собственные цели.
Россия, рассматривая свое отношение к Западу, всегда колеблется между двумя противоположностями – стратегический соперник западных стран и, наоборот, их стратегический партнер. Если в конкретный промежуток времени Москва является стратегическим противником Запада, то она начинает сотрудничать с ИРИ или, по крайней мере, делает вид, что сотрудничает. Когда же РФ выступает в роли союзника западных стран, то и ее отношение к Ирану, соответственно, меняется в противоположную сторону. В качестве примера подобного неискреннего отношения России к Ирану, можно вспомнить времена, когда РФ, которая сотрудничала с ИРИ в ядерной сфере и во время рассмотрения нефтяных и газовых запретов СБ ООН поддерживала Тегеран, а после проголосовала в пользу принятия этих санкций, следствием чему стало заявление президента ИРИ: «Россия не должна делать шаги, в результате которых Иран поставит ее в ряд своих исторических врагов».
В результате подобной двусмысленной политики Иран и РФ, несмотря на общие интересы и цели на международной арене и в нашем регионе, не смогли достичь необходимого стойкого уровня взаимоотношений в сфере политики, экономики и безопасности.
Последние два года между Москвой и Тегераном наблюдается значительное охлаждение отношений. Причины этому, наверное, надо искать в смене политической власти в Кремле. Путин и его сторонники имеют более традиционные взгляды и, учитывая совместные ирано-российские интересы, считают, что отношения между двумя странами должны быть близкими и дружественными. В годы путинского президентства они пытались сделать их конструктивными, однако после избрания (на пост главы государства – ПП) Медведева, Россия изменила свое отношение к Ирану, поскольку в центре внимания этой страны оказалось сотрудничество с Западом. В данный момент внешняя политика России основывается на мнении, согласно которому РФ для удачного сотрудничества с капиталистическим миром должна улучшить свои отношения с США и Евросоюзом.
Следует также отметить, что кроме экономического фактора, на процесс ухудшения ирано-российских отношений влияет и то, что Медведев для повторного избрания нуждается в помощи западных стран и ее предпочитает отношениям с ИРИ.
Россия для усиления своих позиций использует, с одной стороны, разногласия между Ираном, США и Европой, а, с другой стороны, новый политический метод Вашингтона, подразумевающий сотрудничество вместо соперничества. Москва сотрудничала с США по многим вопросам, которые были вредны для ИРИ, но полезны для РФ. В таком случае ясно, что Россия предпочитает выгоду, полученную от Запада, совместным интересам и выгодам, связанным с Ираном.
В международных отношениях считается нормальным то, что каждая страна преследует только свои собственные интересы. Моргентау уверен, что национальные интересы являются единственной движущей силой внешней политики любой страны. Однако в международных отношениях определенную роль все еще играет искренность. Ирано-российские отношения являются примером связей, в которых практически не соблюдаются традиции и принципы. Как пример этому, можно привести военные отношения ИРИ и РФ и вопрос передачи (Москвой – ПП) ракетных систем С-300 Тегерану.
Россия не выполнит договор о продаже ракетных систем С-300, поскольку это станет причиной обострения ее отношений с США. В ситуации, когда Иран и Соединенные Штаты не имеют двухсторонних дипломатических отношений, РФ пытается использовать разногласия между Тегераном и Вашингтоном в свою пользу. Своими двусмысленными шагами РФ избегает вызывать недовольство у обеих стран, однако это не является поводом для того. Чтобы те были ею довольны, поскольку в ответственный момент Россия ни за что не бросит США и своих западных союзников. Об этом свидетельствует судьба иранской ядерной программы в СБ ООН и корыстолюбие Москвы в этом вопросе. Россия всегда сначала противится санкциям, а потом голосует за их введение. Исходя из этого, Иран должен изменить свое отношение к РФ. Влияние России Исламская Республика сможет уменьшить с помощью улучшения своих отношений с такими странами, как, например, Турция.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте