Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

К трехсторонней встрече президентов может присоединиться Барак Обама

Автор: Руфат Султан

Уже длительное время по инициативе России ведутся переговоры по Карабахскому урегулированию в формате Баку-Ереван-Москва. Всего состоялось 8 встреч на высшем уровне. Очередная, 9-ая встреча президентов Азербайджана, Армении и России состоится 25 июня в Казани.
На предыдущих восьми встречах, проходивших в различных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Астрахани, не считая решения ряда вопросов технического и гуманитарного характера, прогресса на переговорах достигнуто не было. В связи с этим эксперты полагают, что для оживления мирного процесса к переговорам в ближайшее время может присоединиться президент США Барк Обама. То есть, трехсторонний формат может трансформироваться в четырехсторонний.
Глава информационно-аналитического отдела парламента Азербайджана Айдын Агаев подобную перспективу комментировать затруднился, однако, на его взгляд, само по себе проведение в Казани встречи глав государств дает основание полагать, что «есть какие-либо новые идеи, которые президенты могут обсудить».
В свою очередь, глава Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов считает, что в нынешней ситуации расширять формат переговоров нет необходимости. «Переговоры по Карабахскому урегулированию проводятся в параллельных плоскостях – в рамках посредничества триумвирата сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, Франции и США) и в формате отдельной посреднической инициативы России», - говорит политик.
Эти процессы, согласно официальным заявлениям, не противоречат, а дополняют друг друга. Однако фактом является и то, что до сих пор ни в том, ни в другом формате прогресса не достигнуто.
Что касается инициативы России взять на себя посредничество, то в этом, по мнению Намазова, для Москвы есть позитивные и негативные моменты.
«С одной стороны, Москва обладает в регионе большим авторитетом и имеет шансы сыграть ведущую роль в процессе. С другой стороны, если и дальше не будет подвижек в мирном процессе, то это будет свидетельством отсутствия у Москвы желания разрешать конфликт», - считает Намазов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте