Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Безопасная» военная техника и Ахалгори, полностью изолированрный от внешнего мира грузинской стороной

Автор: Мари Отарашвили

«Главное – установить переправлена ли дополнительная военная техника с цхинвальского и джавского направлений в Ахалгори. Если есть информация о том, что через тоннель поступают дополнительные силы, то это опасно», - заявил в беседе с корреспондентом «Резонанси» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили.
По имеющимся у нас сведениям, в Ахалгори дополнительной военной техники нет, но туда прибыли высокопоставленные российские чиновники. А сам Ахалгори вот уже несколько дней практически полностью изолирован от остальной Грузии, поскольку грузинская полиция надолго закрыла пропускной пункт у села Ахмадж.
О том, что дислоцированная в Южной Осетии военная техника сконцентрирована вдоль фактической границы (между Южной Осетией и Грузией – ПП), первым сообщил начальник краевой полиции (региона) Шида Картли Владимир Джугели. Он также заявил, что «на оккупированную территорию русские дополнительной военной техники не вводили, хотя уже размещенная в регионе техника, в основном, сконцентрирована у т.н. пограничных постов». Джугели сказал также, что в настоящее время контроль над де-факто границей усилен.
Владимир Джугели: - Да, это так. Хотя дополнительная техника не вводилась. Вообще, такое бывает: когда проводится митинг или что-нибудь подобное, русские приводят в готовность всю имеющуюся технику. Также поступили и сейчас. А так, ничего особенного не происходит. Тут я, действительно, не вижу ничего такого, что может представлять угрозу».
По словам эксперта Ираклия Аладашвили, здесь важно то, чтобы оккупанты и сепаратисты не ввели на контролируемую ими территорию дополнительные военные силы.
Ираклий Аладашвили: - Важно, чтобы не вводили дополнительную военную технику, поэтому необходимо достоверно установить, перебросили ли русские в Ахалгори военную технику с цхинвальского и джавского направлений. Если нет дополнительного состава и военной техники, а имеется только то, что было раньше, тогда угрозы, что они пойдут в наступление, нет. А если наоборот, то опасность очевидна. Никто не может сказать, что будет. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация в Тбилиси. Если они получат какой-нибудь повод, то они его непременно используют и введут военную технику. Я все же думаю, что ситуация не осложнится.
Как говорят коренные жители Ксанского ущелья, в настоящее время в Ахалгори находятся прибывшие туда российские военные чиновники, а дополнительной военной техники там не видно.
На сегодня для ахалгорцев главной проблемой является то, что они полностью изолированы от Тбилиси. Кстати, Грузия всегда опасалась, что российско-осетинская сторона закроет границу и изолирует Ахалгори от столицы. Однако произошло наоборот – сама грузинская полиция без всякой видимой причины закрыла ахалгорский контрольно-пропускной пункт, вызвав этим возмущение местных жителей.
По сообщению одного из ахалгорцев, 21 мая грузинская полиция открыла пропускной пункт только для тех, кого хотели вывезти местные власти.
«После вмешательства миссии Евросоюза дорогу открыли всего на несколько часов. Представители миссии сказали, что они помогли только пассажирам трех маршрутных такси, которые в течение трех суток стояли на месте. Однако движение через пропускной пункт продолжалось до поздней ночи. Потом представители министерства внутренних дел сообщили, что вывозили детей и больных. Это ложь. Вывезли только тех, кого полиция сочла нужным (эвакуировать). А вчера, действительно, заболел ребенок, позвонили педиатру в Церовани, где находится временный поселок беженцев из нашего района. Однако там отказали. Пришлось доставлять лекарство из Владикавказа. Сейчас Ахалгори оставлен без продовольствия и лекарств. Это возмутительно», - заявил очевидец.
Тамар Меаракишвили, директор ахалгорского Дома учащейся молодежи: - Сегодня я должна была встретиться в Тбилиси с представителем ОБСЕ Кнутом Волебеком, но как?! Позвонила в министерство внутренних дел, но там ответили, что мои проблемы и заботы всех оставшихся здесь граждан их не касаются, поскольку там готовятся к параду. Но парады и раньше проводились, а грузинский пост всегда был открыт. Кстати, о наших проблемах я сообщила телеканалам «Рустави-2», «Имеди», но там тоже никак не отреагировали.
Наша редакция попыталась получить ответ на поставленные ахалгорцами вопросы, но руководитель аналитического департамента МВД страны Шота Утиашвили не пожелал на них отвечать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте