Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российские военные базы не защитят Армению

Автор: Нелли Григорян

(…)
Во всех бывших республиках СССР, где сегодня расположены россйские военные базы, к примеру, в Киргизии и Казахстане, Россия не только платит довольно большую сумму за аренду земли, но и берет на себя так называемые социальные расходы. В этом смысле, единственно непонятный пример с Арменией, которая не только не берет у России деньги за аренду, но и оплачивает из своего госбюджета все остальные расходы.
Речь отнюдь не идет о самой дислокации российской военной базы в Армении. Более того, имея в виду региональные проблемы и взаимоотношения, ее существование вполне логично. Но она защищает, прежде всего, интересы России в регионе. Напомним, что в 1995 году, когда возник вопрос дислокации российской базы в Армении, расходы были по принципу «50 на 50». Исходя из тогдашней политической ситуации, в этом, возможно, была логика, Между тем, удивительно и непонятно, почему в 2000 году произошло изменение в соответствующем документе, и все расходы взяла на себя Армения. Это был период, когда все важнейшие объекты в нескольких стратегических сферах Армении были подарены России в рамках известной программы «Имущество в обмен на долг» (она была принята в 2002 году – ПП). По этому поводу, в беседе с «Аравот» политолог Степан Григорян заметил, что в данном случае основную роль сыграло то, что тогдашнее руководство Армении имело задачу укрепить свои позиции и власть. И увеличение российского влияния в Армении было обусловлено, в основном, этим фактором. Иначе никакой логики в существовании базы на подобных условиях нет: «Тем более, если иметь в виду сложные в те годы взаимоотношения России с Азербайджаном и Грузией, было очевидно, что роль этой базы для России также была очень большой, и она сама согласилась бы с любыми условиями Армении. И, удивительно, что именно Армения уступила. Но здесь есть опасность. Сколько бы некоторые политические деятели не утверждали обратное, я убежден, что, если Россия не берет на себя расходы по обеспечении своей военной базы, завтра она нас не защитит».
(…)
20 августа 2010 года были внесены изменения в двусторонний договор о российской военной базе в Армении от 1995 года. В частности, вместо предусмотренных 25 лет после вступления этого договора в силу, срок ее пребывания составил 49 лет. В подписанном протоколе также отмечается: «Российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения. Для достижения указанных целей российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой». Однако что касается условий аренды, то они не были пересмотрены. Такое впечатление, что и нынешние власти Армении пытаются укрепить свои позиции в своей стране при помощи России. В противном случае, почему они не пытаются обеспечить нашей стране достойные позиции?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте