Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если Путин захочет «прийти» в Армению (за 26.05.2011)

Автор: Арам Аматуни

Получилось так, что «дело Ходорковского» в России превратилось в индикатор внутриполитической борьбы. Его (М. Ходорковского – ПП) продолжают держать в тюрьме, что означает, что Россией по-прежнему правит Путин. А это, в свою очередь, означает, что или Медведев – тень Путина, которая представляется Западу, чтобы его обмануть, или Медведев – просто нежизнеспособный политический деятель, который не смог превратить свое президентство в реальную власть, несмотря на значительную поддержку Запада. Кажется все более и более вероятным то, что в результате президентских выборов во главе России вновь станет Путин. Во всяком случае, с приближением этих выборов Путин более смело и открыто намекает на вероятность своего участия в них вкачестве кандидата. Одновременное же выдвижение Медведева и Путина выглядит почти невероятным.
Медведев медлит, он постоянно говорит о том, что в ближайшее время объявит о своем решении, однако это «ближайшее время» никак не наступит... Дело дошло до того, что авторитетная британская пресса написала, что после пресс-конференции Медведева в Сколкове Путин, потеряв доверие к нему, твердо решил баллотироваться. Это, по всей видимости, было прямым сигналом нынешнему президенту РФ о том, что настало время принятия такого решения, пока этого не сделал российский премьер.
За данным процессом давно и с интересом следит социально-политический «бомонд» Армении. Последний исходит из того, что Россия, в силу объективных и субъективных причин, оказывает сильное влияние на армянское политическое поле, и нынешний статус-кво в РФ в значительной степени может решить исход политической борьбы внутри Армении, т.е. определить, кто здесь будет, скажем, парламентским большинством, кто президентом, а кто – оппозицией.
Безусловно, все это, пожалуй, небольшое преувеличение, поскольку, в конечном итоге, на политическое поле Армении Запад влияет не меньше, и, кроме того, в настоящее время в стране есть достаточно активное общество и динамичное гражданское пробуждение, что не могут не учитывать как Россия, так и Запад.
В настоящее время армянское общество является фактором, как по части сплоченности вокруг Армянского национального конгресса (главной оппозиционной силы страны – ПП) и выдвижения различных гражданских инициатив, так и в вопросе активности других политических сил. Однако во всех случаях нужно констатировать, что в Армении гораздо большее значение придается, например, дилемме Путин-Медведев, чем, скажем, Обама и другой кандидат, или же Саркози - Жан-Мари Ле Пен. Более того, в Армении делаются конкретные выводы о том, что победа Медведева будет означать продолжение президентства Сержа Саргсяна, а, в случае Путина, почти неизбежным становится возвращение Роберта Кочаряна, сохранившего с ним достаточно теплые личные и, возможно, деловые отношения.
Трудно сказать, насколько реальны эти сравнения, хотя, конечно, со временем проявилось много обстоятельств, которые могут стать для них весьма существенным и объективным основанием. Однако, пожалуй, не нужно превращаться в догматических носителей этих сравнений, так как не все так однозначно.
Прежде всего, первым и важным обстоятельством является, пожалуй, то, что Армения не осталась в том периоде и в той ситуации, в которых Путин оставил должность президента Медведеву. Дело в том, что в Армении за это время произошли различные процессы, сформировалась достаточно стабильная и институциональная оппозиционная система в лице АНК. Наиболее конкретной реальностью, пожалуй, является то, что в течение последних трех лет в стране произошли очень серьезные изменения в общественном сознании. Они, конечно, не достигли уровня доминирования, однако, похоже, стали тем «качественным минимумом», который позволяет решать часть имеющихся проблем. В этих условиях, даже с приходом к власти Путина, механически воспроизвести власть Кочаряна в Армении будет очень трудно.
Если к этому добавить также то, что Запад теперь, как кажется, проявляет беспрецедентный практический политический интерес к Армении, то станет ясно, что для Путина, пожалуй, будет легче возвращение в Россию, чем «возвращение» в Армению. Или же для решения этой проблемы он должен «прийти» в Армению с совершенно иной программой, иными ценностями и иными подходами, если хочет удостоиться тут приличного общественного приема. И одним из первичных проявлений этого, или одним из, так сказать, обязательных условий, возможно, должно стать то, чтобы он «вернулся» сюда без Роберта Кочаряна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте