Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Война, в которой не было победителя

Автор: Гоча Хундадзе

Председатель Конгресса беженцев, бывший генерал Давид Гулуа считает, что война в Абхазии явилась следствием ряда серьезных ошибок, допущенных как грузинской, так и абхазской сторонами. Тем не менее, заявил он в интервью изданию, абхазы и грузины должны неустанно искать пути к восстановлению взаимоотношений, которые они с честью пронесли через тысячелетия и так бездумно разрушили на очередном повороте истории.
«Дрони»: - Вот уже 20 лет, как мы живем без Абхазии. За этот период мы успели оплакать погибших, судьбу десятков тысяч беженцев, разруху и взаимное отчуждение. Будто один день стер все, что тысячелетиями строилось между абхазами и грузинами. Поделитесь с нами своими мыслями о том, что произошло и почему мы не смогли избежать кровопролития.
Д. Г.: - Об этом конфликте написано очень много, но лично я все еще не могу избавиться от чувства неудовлетворенности. Дело в том, что в произошедшем одни авторы обвиняют абхазов, другие – грузин, а третьи утверждают, что во всем виновата Россия. На самое деле, вина лежит на всех. Виновата власть Грузии, которая не смогла избежать войны, виновата была власть Абхазии, которая позволила России и северокавказцам подтолкнуть себя к конфронтации, спровоцировала грузинскую сторону; виновата российская сторона, которая не стерпела стремления Грузии к Западу и решила проучить ее и таким образом вернуть на свою орбиту. Думаю, в августе 1992 года создалась такая обстановка, когда все три стороны хотели войны.
«Дрони»: - Почему? Какая польза от этого вооруженного противостояния?
Д. Г.: - Абхазам долго внушали, что все их беды проиходят от грузин, тогда их просто подтолкнули к противостоянию, мол, вы начинайте, а мы поможем. Абхазы поверили, дескать, пусть грузины отстанут от нас, десятки тысяч богатых абхазов возвратятся из Турции, с Ближнего Востока и заменят изгнанных отсюда грузин, без которых мы и построим сильное государство.
А что происходило во властных структурах Грузии? Произошел государственный переворот, страна избрала однополюсный курс развития, отвернулась от СНГ, мы будто погнались за патриотической идеей и создали себе головную боль. Обстановка постепенно осложнялась. Звиадисты концентрировались в Абхазии, Мегрелия становилось бесконтрольной, а по улицам Тбилиси рыскали вооруженные люди, даже простые ларьки не уцелели от рекета... Власть должна была предпринять что-то, чтобы наступил перелом в развитии событий. Видимо, выбор остановился на Абхазии. Этому способствовало и то, что русские передали нам вооружение всей ахалцихской дивизии. У нас вдруг появилось очень много танков и некоторые уверовали, что с помощью такой техники можно дойти не то что до Псоу, но и до Туапсе.
Москву превращение Грузии в плацдарм для Запада не устраивало. Поэтому она сделала все для того, чтобы мы с абхазами допустили как можно больше ошибок, столкнула нас лбами и на неопределенное время оставила грузин и абхазов друг без друга.
«Дрони»: - Выходит, что эта война была выгодна России?
Д. Г.: - Я бы не сказал. Из-за войны в проигрыше оказались все, в том числе, и Россия. Да, она утвердилась в Абхазии, восстановила там военные базы, но в то же время получила войну на Северном Кавказе. Российская Федерация оказалась в неудобном положении и из-за признания независимости Абхазии и Южной Осетии, серьезно пострадал ее международный авторитет.
«Дрони»: - А абхазы?
Д. Г.: - Их ожидания тоже не оправдались – богатые абхазы не вернулись на историческую родину, и демографический фон ухудшился, абхазы по-прежнему остаются в меньшинстве. Я глубоко уважаю этот народ, исключительно любящий родную землю, поэтому с сожалением, а, не злорадствуя, скажу: они должны были знать, что Россия не допустит возращения потомков махаджиров и усиления мусульсманского фактора.
Сегодня уже очевидно, что все три стороны проиграли, их ожидания не оправдались. Сожалею, что я тоже причастен к этим ошибкам.
«Дрони»: - Очевидно, в будущем придется учесть интересы друг друга?
Д. Г. Разумеется. Все три стороны имеют жизненные интересы и без их учета ничего не получится. Отдельно ни Грузия с Россией, ни Абхазия с Россией, ни Грузия с Абхазией не смогут договориться так, чтобы это было выгодно для всех.
«Дрони»: - Поддерживаете ли Вы сейчас контакты с абхазской стороной?
Д. Г.: - Всегда поддерживал. Еще в начале 1994 года из Москвы в Тбилиси приезжали абхазские полевые командиры, мы встречались также осенью 1998 года, и потом тоже. Они всей душой хотели примирения, поскольку хорошо видели те опасности, которые угрожают абхазскому народу. В 2003 году к нам приехали предстатвители Ардзинбы и ветераны, они предлагали наладить отношения на основе широкой автономии, надеялись на положительное решешние вопроса, но, к сожалению, от грузинской стороны ответа не последовало.
У нас с абхазами весьма серьезнвые контакты, резльтаты которых скоро станут очевидными. Вообще, война заканчивается тогда, когда воины и потерявшие сыновей матери скажут, что с противостоянием надо покончить и мир, примирение альтернативы не имеют. Власть и политическая элита обязаны прислушиваться к мнению народа.
Сейчас почти половина абхазов проживает в России, там живут и десятки тысяч грузин. Они прекрасно ладят между собой, абхазские и грузинские юноши и девушки по-прежнему играют свадьбы, поддерживают родственные отношения, сотрудничают в бизнесе. Теперь главное, чтобы государство способствовало укреплению связей между людьми, а если государству не до этого, тогда пусть хотя бы не мешает таким процесам – мы, грузины и абхазы, сами сумеем найти путь друг к другу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте