Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российский военный городок в Ахалгори

Автор: Мари Отарашвили

Несколько четырех- и пятиэтажных корпусов, скверы и спортивные площадки между корпусами, отдельная школа и, возможно, детский сад-ясли прямо в центре Ахагори. Здесь строится военный городок. Строительство корпусов, начатое летом прошлого года на месте бывшего интернета, будет завершено в сентябре.
С точки зрения экспертов-конфликтологов, все указывает на то, что Кремль намеревается закрепить в Ахалгори российских военных и изменить демографическую ситуацию, а затем разрушить надежду на то, что за короткое время над Ксанском ущельем будет восстановлена юрисдикция Грузии.
В строительстве участвуют местные жители, хотя здесь заняты, в основном, чеченцы, бригада которых насчитывает свыше 100 человек. Эти корпуса предназначены для проживания находяшихся на территории Южной Осетии российских военных. А пока в Ахалгори они арендуют частное жилье, где они проживают вместе с привезенными из России семьями. В основном, арендованы дома, хозяева которых в настоящее время проживают в церованском поселке беженцев и в Ахалгори приезжают только за квартплатой.
«Строятся три-четыре пятиэтажных корпуса, в которых имеются комфортабельные квартиры. Все находится внутри, без особой надобности выходить из дома не придется. Там имеются магазины, между корпусами устроены скверы, спортивные площадки. В квартирах имеются все удобства. Помимо российских офицеров, в эти квартиры могут вселить и осетинских чиновников, которые тоже живут на частных квартирах», - объяснил один из жителей Ахалгори.
Примечательно, что строительство ведется ускоренными темпами. Строители работают в любую погоду. В качестве строительного материала используют бетонные стеновые блоки.
«Непонятно, с какой целью строят такие прочные здания. Разве обычный кирпич не пригоден? Иногда мы даже сомневаемся, что русские эти здания строят для жилья. Тем более, на вопрос, для чего строят дома, они никогда не отвечают», - поделился своими подозрениями местный житель.
Следует отметить, что предполагается также ремонт-реабилитация здания русской школы (выше которой стоит здание музея ксанских эриставов). Это просветительское учреждение еще в 2008 году находилось в плачевном состоянии. Здание не имело окон и дверей, классные комнаты были разгромлены. Поскольку после войны в Ахагори остался весьма небольшой контингент учащихся, ремонт здания русской школы де-факто администрация (Южной Осетии – ПП) не сочла нужным. Местные говорят, что с этим строительством для них фактически ничего не меняется.
«Для нас ничего не меняется: они находятся здесь и тут останутся. Только в нашем районе они будут распоряжаться и жить лучше, комфортнее, чем мы. Заранее трудно сказать, что они сделают с нами, если будут жить у нас. Наверное, постепенно станет видно, как российские власти заботятся о своих гражданах», - отметила в беседе с нами одна из местных жителньиц.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что военный городок строится, в основном, для закрепления здесь российских военных.
Мамука Арешидзе: - Известен факт, что в Вооруженных Силах России, я имею в виду офицеров, испытывают большие затруднения в обеспечении военнослужащих жильем. Строительство военных городков такого типа в Абхазии и Южной Осетии служит следующему: во-первых, этим хотят привлечь офицеров на службу в этих горячих точках через обеспечение их жильем и более высокую заработную плату; во-вторых, эти стройки предназначены для закрепления в данных регионах российских военных. В Абхазии этот процесс уже идет. По их законодательству, после выхода в запас, российские военные имеют право оставаться там (в местах службы – ПП) на постоянное проживание. Поэтому многие офицеры, которые проходят службу, скажем, на Камчатке, с большим удовольствием переводятся в Абхазию и Южную Осетию, где они будут иметь лучшие жилищные условия, а дети – школу, детский сад. Все это делается для того, чтобы этих людей закрепить в Абхазии и Южной Осетии».
По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, именно этот факт свидетельствует о том, что русские намерены остаться в Ахалгори надолго: «Естественно то, что для обслуживающего персонала военной базы в Ахалгори создают нормальные бытовые условия. Это означает, что русские собираются долго оставаться в Ахалгори, что сводит на нет утверждения грузинской стороны о том, что в январе или мае над Ахалгори будет восстановлена грузинская юрисдикция. Так обманывают бедных ахалгорцев и такими сказками их кормят. К сожалению и к несчастью, все это свидетельствует о том, что русские уходить оттуда не собираются.
По мнению Мамуки Арешидзе, построенный в центре Ахалгори военный городок резко изменит демографическую картину.
«Это нужно русским, поскольку осетины сегодня имеют горький урок того, как русские загнали в тупик абхазов. Хотя осетины особенно не протестуют, русские себя все же страхуют», - сказал Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте