Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Стремление Запада в Ливию через Россию

Автор: Касем Кафури

17 февраля ливийцы были уверены, что, подобно Тунису и Египту, в скором времени и в Ливии наступит конец правлению Каддафи. Однако события последних месяцев не оправдали их ожиданий.
В марте текущего года Запад под предлогом защиты ливийского народа, а на самом деле преследуя те же колонизаторские намерения, что и в случае с Афганистаном и Ираком, вошел в Ливию, которая является главными воротами в Африку. После более двух месяцев вторжения НАТО в Ливию, число гибнущих там продолжается увеличиваться, а сама страна превращается в руины, на восстановления которых уйдут годы.
Одним из важнейших обстоятельств, связанных с событиями в Ливии, являются усердные старания Запада склонить Россию к усилению давления на Каддафи, иными словами, оказать «помощь в решении конфликта». Наглядным примером сказанного является то, что в рамках заседания «Большой восьмерки» обсуждение процессов, развивающихся в Ливии, сопровождалось острой критикой в адрес РФ. Во время этого заседания Москва была названа препятствием на пути к решению ливийской проблемы и осуществлению «гуманитарной» миссии НАТО в этой стране.
Подобная ситуация, конечно же, привела к тому, что Россия тоже перешла на сторону противников Каддафи, да еще до такой степени, что российское руководство начало называть режим ливийского лидера незаконным. Напомним, что ранее оно выступало против действий Запада в Ливии, и продолжала поддерживать связь с правительством Каддафи.
Из сказанного вытекает вопрос: «Почему Запад так сильно заинтересован в том, чтобы склонить Россию в вопросе Ливии в свою сторону?»
Ответ на этот вопрос можно найти в «ливийских» действиях Запада. Во-первых, стоит отметить, что, если раньше западные страны поддерживали между Каддафи и его противниками некое равновесие, то теперь они встали на сторону последних. Однако это вовсе не означает, что они заменят Каддафи, скорее, это является очередным методом склонить его противников на свою сторону и управлять ими.
Приглашение глав ливийской оппозиции в Европу и Америку, открытие представительства Евросоюза в Бенгази, финансовая поддержка повстанцам и так далее свидетельствуют о благосклонности Запада к повстанцам. Возможно, что давление на Россию является одним из обещаний, которые западные страны им дали.
Это обстоятельство, конечно же, является предупреждением для Каддафи. Подобным образом Запад показывает, что в любой момент он может перешагнуть через него.
Во-вторых, НАТО, несмотря на свои обещания, стала причиной многочисленных смертей на территории Ливии. Это обстоятельство явилось поводом для недовольства всемирного сообщества. Существует вероятность, что Запад, обвиняя Россию во время заседания «восьмерки», попытался отвлечь внимание мирового сообщества от вопроса жертв и потерь и сосредоточить его на поведении РФ.
В-третьих, НАТО для продолжения своих военных действий на территории Ливии нуждается в согласии ООН. В случае сопротивления этому со сторон РФ и Китая, получение разрешения ООН станет довольно трудным делом. Следовательно, с помощью склонения Москвы на свою сторону (по всей вероятности, благодаря каким-то поблажкам) альянс пытается избежать санкций ООН и добиться свободы действий на ливийской территории.
С другой стороны, Запад, склонив РФ в свою сторону, сможет избавиться от противостояния Китая планам НАТО в Ливии. Ему ясно, что КНР интересуется, в основном, экономическими процессами и не склонен к конфликту. В случае, если Россия не будет противиться планам НАТО в СБ ООН, то вероятность сопротивления со стороны Китая тоже резко снизится.
Как бы то ни было, ясно одно: если Россия не будет противиться действиям Запада в Ливии, то он спокойно сможет увеличить давление на Триполи, и даже существует вероятность оккупации Ливии западными военными силами. С другой стороны, ясно, что Россия взамен на это сотрудничество с Западом поставила свои условия. Каковы эти условия, покажут дальнейшие события на мировой арене.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте