Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США и Россия договорились по поводу размещение миротворческих войск в Карабахе

Автор:

Как уже сообщалось, на саммите «Большой восьмерки» в Довиле президенты России, США и Франции приняли заявление по Нагорному Карабаху, в котором призвали стороны ускорить работу над согласованием базовых принципов урегулирования конфликта. В них входит предоставление НК промежуточного статуса и международных гарантий безопасности.
По мнению экспертов, поскольку подготовка и реализация самого мирного соглашения является сложным процессом, требующим времени для уточнения многих деталей графика вывода войск и промежуточного статуса НК, Армения и международные посредники полагают, что сразу после согласования базовых принципов, в зоне конфликта необходимо разместить миротворческие силы. Это, как полагают, необходимо для предотвращения срыва договоренностей и возобновления военных действий.
До сих пор на переговорах вопрос о составе миротворческих сил оставался открытым. Ранее говорилось о неких договоренностях относительно того, чтобы в их составе не было военных из стран Минской группы ОБСЕ. Однако ясно и то, что такой опасный конфликт сложно урегулировать без гарантий безопасности великих держав. Россия не раз заявляла, что может стать гарантом мирного соглашения, к которому придут стороны конфликта. Это свидетельствует о намерении Москвы взять миротворческую операцию под свой контроль.
Однако США и ЕС на это вряд ли бы пошли. Поэтому, вполне возможно, что между странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ вопрос о миротворчестве уже согласован, коль они призвали стороны к скорейшему завершению работы над принятием базовых принципов.
По информации, полученной из компетентных источников, Азербайджан готов подписать базовые принципы на условиях освобождения на первом этапе хотя бы двух оккупированных районов – Агдамского и Физулинского. Предполагается введение туда американских и российских миротворческих сил, скорее всего, под общим российским командованием. Остается, однако, открытым вопрос, какой из этих районов конкретно возьмут в зону своей ответственности США и Россия. При этом следует учитывать, что Физулинский район граничит с Ираном. Примечательно, что глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе встречи в Вашингтоне с Хиллари Клинтон, отметив усилия всех трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, особо подчеркнул при этом вклад в мирный процесс президента России Дмитрия Медведева.
Напомним, что очередная встреча президентов Азербайджана и Армении при посредничестве российского лидера должна состояться 25 июня в Казани.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте