Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путинские армяне

Автор: Арам Абрамян

Недавно один из читателей поинтересовался, что я понимаю под термином «путинские армяне», который был использован в социальных сетях и процитирован также в моем тексте. Тема, действительно, интересная.
Если говорить коротко, то «путинский армянин» – это гражданин Армении, ориентированный на ценности жесткой, авторитарной, путинской России. В период своего правления Путин создал такую систему, при которой все общероссийские телекомпании управлялись из администрации президента, когда митинги оппозиции фактически запрещались, когда коррупция и протекционизм достигли беспрецедентных, даже по российским меркам, масштабов. Естественно, что наша страна, имеющая многочисленные духовные, экономические, политическая связи с Россией, вынуждена была создать аналогичную систему.
Путинский период отличается также хорошими экономическими показателями, которые были обусловлены высокими ценами на нефть и отсутствием экономического кризиса. Это оказывало весьма благоприятное воздействие и на экономику Армении, так как процентов, наверное, 90 наших трудовых мигрантов работают в России и, получая хорошие доходы, могли отправлять часть их своим родным.
Одним из важнейших «достижений» путинской России является уничтожение оппозиции, как института. Когда нет солидной системной оппозиции, на улицу выходят небольшие группы маргинальных неадекватных людей, которых в РФ называют «демшиза». И в Армении было бы то же самое, если бы в политику не вернулся Левон Тер-Петросян. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что элементы «шизы» есть и у определенной части Армянского национального конгресса (основная оппозиционная сила, возглавляемая Тер-Петросяном – ПП).
И все же, кто такие «путинские армяне»? Было бы очень примитивно говорить, что это те расхитители и олигархи, которые мечтают о порядках предыдущего десятилетия. Во-первых, порядки не слишком изменились, и те же «высокочтимые» преступники хорошо себя чувствуют и сегодня. Более того, я думаю, что они приспособятся ко «вкусам» любой власти, любого президента.
Есть люди, которые вполне искренно и бескорыстно восхваляли (и восхваляют) Путина и Кочаряна (последнего, конечно, меньше). Я, опять-таки, не стал бы навешивать на них оскорбительные ярлыки. Ведь и в бывшем СССР есть миллионы людей, которые с теплотой вспоминают времена Сталина. Причем, поклонниками этого чудовища-людоеда являются и мои сверстники, не жившие в сталинскую эпоху. Наверное, им отцы рассказывали... Это обманутые, заблуждающиеся люди, которым промыли мозги и которые верят в сказки о «сильной руке». К счастью, таких людей становится все меньше – жизнь идет вперед.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте