Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не будет препятствовать «Транскаспию»?

Автор: Бекир Нариманоглу

Тема строительства Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан вновь стала актуальной. Против этого проекта, предложенного европейцами, возражают Россия и Иран. Его оппоненты считают, что строительство трубопровода по дну Каспия представляет угрозу для экологии моря.
Интересно, что Россия, заботясь об экологии Каспия, сама почему-то прокладывает трубопроводы по дну Черного и Каспийского морей. Не секрет, что Москву и Тегеран больше беспокоит не экология Каспия, а доставка на европейский рынок туркменского газа.
Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин на днях вновь заявил о не согласии Москвы с этим проектом. Как он отметил, в проект Конвенции о правовом статусе Каспия включена статья относительно строительства транскаспийских трубопроводов. «Россия и Иран считают, что при строительстве газопроводов на Каспии экологические вопросы должны согласовываться и приниматься всеми пятью прибрежными государствами», - сказал Дорохин.
«Наша позиция не меняется, и мы ее будем отстаивать на переговорах по Каспийскому морю или в каком-то другом формате, на другом уровне», - продолжил российский посол.
Азербайджан, Казахстан и Туркмения, по словам Дорохина, считают, что эти вопросы должны согласовывать только страны, вовлеченные в строительство трубопровода.
Почему Россия занимает такую позицию в отношении каспийских трубопроводов, когда на других морях она сама реализует подводные проекты? Отвечая на этот вопрос, Дорохин сказал, что он констатирует позицию России конкретно по Каспию и не комментирует правильность тех или иных позиций.
В свою очередь, представитель (SOCAR) Виталий Беглярбеков, выражая отношение к заявлению российского посла, отметил, что Россия не будет препятствовать этому проекту. В то же время, он заявил, что вести переговоры относительно Транскаспийского проекта с Москвой SOCAR не будет. По словам Беглярбекова, переговоры будут вестись между компаниями, участвующими в проекте. При этом представитель Государственной нефтяной компании указал на возможности перевозки газа в сжиженном виде танкерами. В частности, на обоих берегах могут быть построены терминалы и мощности по переработке газа в сжиженное состояние и перевозку его танкерами.
«Этот проект не станет причиной никакой конфронтации», - уверен Беглярбеков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте