Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Довильское заявление – самое значимое

Автор: Кнарик Худоян

Интервью с Амандой Пол, политологом Центра европейской политики (Брюссель).
«Жаманак»: - Госпожа Пол, как Вы оцениваете довильское заявление президентов России, Франции и США (в рамках саммита «Большой восьмёрки» – ПП) по урегулированию Карабахского конфликта?
А.П.: - Думаю, что это очень важное заявление, вероятно, переломное и самое значимое за последнее время, в том числе, потому, что сделано именно президентами, что символично, и показывает важность решения проблемы Нагорного Карабаха.
«Жаманак»: - Почему Вы считаете заявление переломным?
А.П: - Переломное, потому что давно не было совместного заявления Обамы и двух других президентов (Дмитрия Медведева и Николя Саркози – ПП). Важно также, когда оно было сделано, поскольку мы сейчас вступаем в предвыборный период (во всех трёх странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ в 2012 году состоятся президентские выборы – ПП). Поэтому я думаю, что это великолепное время для согласования основных принципов и перехода на следующий этап.
«Жаманак»: - Насколько эффективной может быть предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана в Казани (25 июня – ПП) при посредничестве России?
А.П.: - Хотела бы выразить оптимизм, но, учитывая предыдущие процессы, я могу выразить его только с оговорками. Очень сомневаюсь, что стороны (Армения и Азербайджан – ПП) придут к какому-то согласию относительно пунктов принципов, но уверена, что некоторый прогресс по итогам этой встречи обязательно будет.
(…)
«Жаманак»: - Некоторые политики в Армении говорят, что довильское заявление – это «призрак Дейтона». Как Вы думаете, насколько настойчивым будет международное сообщество для того, чтобы заставить стороны прийти к согласию?
А.П.: - Считаю, что ни одна страна не имеет достаточного влияния на стороны для навязывания соглашения. Стороны сами должны иметь политическую волю, чтобы сделать это, заставить их будет трудно.
«Жаманак»: - Госпожа Пол, как Вы считаете, насколько скоординировано действуют Россия и США в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта?
А.П.: - Россия и США уже долгие годы следят за этим процессом. Конечно, они, особенно, Россия, должны полностью понять, что происходит. Эти страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ полностью владеют ситуацией и знают, какие последствия может повлечь нерешенность данного конфликта.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте