Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Габлинская РЛС должна быть ликвидирована»

Автор: Физза

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил о намерении Азербайджана повысить плату за аренду Россией Габалинской РЛС.
Напомним, что 10-летний срок договора об аренде РЛС заканчивается в 2012 году, однако Россия намерена пролонгировать соглашение. В новом договоре стоимость аренды может быть пересмотрена.
Азимов мотивировал пересмотр арендной цены «высокими рисками» при эксплуатации объекта.
О каких рисках идет речь?
По мнению эксперта в области безопасности Сульхаддина Акпера, Габалинская РЛС не нужна Азербайджану, потому что она наносит разноплановый ущерб. С другой стороны, у Баку нет войск стратегического назначения, и потому ему нет нужды иметь такую систему.
Эксперт считает, что России, со стратегической точки зрения, Габалинская РЛС также не нужна, т.к. у нее уже есть станция в Армавире. Москве Габалинская РЛС нужна в политических целях – сохранение военного присутствия в Азербайджане.
Что касается рисков, то, эксперт указал, прежде всего, на экологический ущерб от Габалинской РЛС. Этот объект наносит значительный вред, как охране окружающей среды, так и человеческому здоровью.
Как отметил Акпер, станция является источником и политических рисков.
«Эта станция является мишенью. И это, в первую очередь, противоречит интересам военной безопасности Азербайджана. В случае террористических атак на Азербайджан или Россию, РЛС может стать мишенью для нападения. Защита объекта обеспечивается не на должном уровне. Армавирская РЛС защищена более надежно», - сказал Акпер.
Кроме того, на его взгляд, на Габалинской РЛС есть угроза и вербовки российскими спецслужбами азербайджанских граждан.
«Азербайджан в состоянии войны с Арменией. Россия же – военный союзник Армении и в Карабахском конфликте ее поддерживает. С учетом этого эксплуатация РЛС также противоречит интересам Азербайджана, и станция должна быть ликвидирована. И правильно говорить не о растущих рисках, о все более возрастающем ущербе», - резюмировал эксперт Акпер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте