Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Союзная» дилемма

Автор: Пресс-папье

Уже почти год в Киргизии не утихают жаркие споры о целесообразности вступления страны в Таможенный союз (ТС). Политическое и экспертное сообщества выражают по этому поводу свои «за» и «против».
По мнению премьер-министра Алмазбека Атамбаева, альтернативы Таможенному союзу у Киргизии нет. «Мы должны, в первую очередь, работать с соседями. Говорят, что у вступления в ТС много минусов. Но если мы не вступим, минусов будет намного больше», - полагает глава кабинета министров.
На первый взгляд, особых поводов для борьбы идей и мнений по теме Таможенного союза быть не должно. И Россия, и Казахстан являются основными торгово-экономическими партнерами страны, и механизмы интеграционного взаимодействия союза только положительно повлияют на развитие государство. Отпадет необходимость постоянно решать проблемы, связанные со снятием таможенных пошлин на поставки ГСМ, которые обеспечивают Киргизию нефтепродуктами на 100 процентов. Возникнет более устойчивая ситуация с поставками в Россию и Казахстан сельскохозяйственной и швейной продукции, а также электроэнергии. Эти экономические сферы являются стратегическими и бюджетообразующими для Киргизии.
Однако реальная статистика показывает, что опорой экономики страны является отнюдь не производство, а торговля. И главным экономическим партнером реально значится Китай, а не Россия.
По официальным данным КНР, в 2010 объем китайского импорта в Киргизию составил более 14 млрд. долларов США, что почти в 5 раз больше объема ВВП страны. Эти показатели сделали КР региональным центром реэкспорта китайских товаров. Впрочем, по прогнозам экономистов, благословенная эра их реэкспорта в Киргизии уже склоняется к закату – ее пик был зафиксирован в 2008 году. Этому способствовали низкие таможенные пошлины, которые для импорта составляют от 20 до 40 центов за килограмм. С 2009 году начался спад в закупках в республике крупных партий оптовых китайских товаров. Это было вызвано тем, что в Казахстане состоялось открытие крупных торговых центров. В 2010 году на ситуацию с реэкспортом негативно повлияли апрельские события, после которых Казахстан и Узбекистан закрыли границы, остановив поток в свою сторону китайской продукции. Затем Астана открыла границу, но ввела ограничения для провоза импортной продукции в объеме 50 килограммов на одного гражданина Киргизии, выезжающего на казахскую территорию.
Что касается Узбекистана, то граница закрыта до сих пор и китайские товары поступают, в основном, только на территорию Таджикистана. Товарооборот крупнейшего в Центральной Азии бишкекского рынка «Дордой», где трудилось около 30 тыс. человек, в 2010 году упал на 70%. Мало того, специалисты предполагают, что это еще не окончательные итоги сокращения товарооборота, и к середине текущего года ожидается дальнейшие снижение торговой активности. Но здесь необходимо отметить, что из 15 предпринимателей «Дордоя», 6 тыс. составляют уже китайские бизнесмены, которые имеют возможность реализовывать свою продукцию по более доступным ценам. Причем, присутствие китайских предпринимателей на рынках страны ежегодно растет, несмотря на существующие в Киргизии миграционные квоты, которые граждане КНР научились успешно обходить.
Сторонники идеи Таможенного союза отмечают, что китайская продукция поступала на территорию Киргизии, в основном, нелегально, откуда и существенная разница в официальных данных по импорту товаров. Так, официально объемы ее импорта не превышали 2 млрд. долларов в год. Соответственно, выплаченные в бюджет налоги рассчитывались именно с этих показателей, а не с упомянутых 14 млрд..
«Конечно, в плане реэкспорта, наша страна пострадает, но официального реэкспорта у нас сейчас практически нет. В этой сфере действуют, в основном, «черные» схемы, это не бюджетообеспечивающая среда. Страны, на которые ориентирован наш реэкспорт, а это Казахстан и Россия, уже всячески борются с ним», - считает один из руководителей Ассоциации таможенных брокеров КР Иван Гелетюк.
Таким образом, вхождение Киргизии в Таможенный союз будет способствовать процессам вывода экономики страны из тени, где ежегодно вращается до двух бюджетов страны. Кроме того, в республику будет поступать не контрабандный, а фабричный китайский товар, поскольку российские таможенники будут находиться непосредственно на киргизско-китайской границе. К тому же, экономисты полагают, что именно Таможенный союз позволит республике реанимировать и модернизировать собственное производство, создав необходимое стране количество рабочих мест. Ведь сегодня даже такая успешная отрасль, как швейная, полностью зависит от поставок китайского сырья и из этого обстоятельства складывается ее рентабельность.
Как полагают местные экономисты, вступление Киргизии в Таможенный союз вынудит, прежде всего, Китай и Турцию открывать в республике совместные предприятия, что позволит стране, наконец-то, выпускать конкурентоспособную продукцию. В настоящее время, здесь нет предприятий, которые могли бы достойно конкурировать со своими товарами на рынке Таможенного союза.
Есть еще один момент, из-за которого решение Киргизии вступить в Таможенный союз его критики подвергают нападкам. Дело в том, что, как участник ВТО, страна должна будет выплатить компенсацию в сумме от 1,5 до 2 млрд. долларов другим членам Всемирной торговой организации за повышение тарифных таможенных ставок. При этом оппоненты считают, что членство в ВТО воспрепятствовало активному участию республики в процессе интеграции на постсоветском пространстве. Между тем, в правительстве полагают, что каких либо претензий со стороны членов ВТО не последует и подобные заявления не более чем PR-ход отдельных политиков, которые намерены набрать очки путем активной критики участия страны в ТC.
Здесь дает о себе знать и начавшаяся в КР президентская компания. Наверное, неслучайно, оппозиционная парламентская фракция «Ата Мекен» уже выступила против вступления Киргизии в Таможенный союз. По мнению, заместителя председателя фракции Равшана Жеенбекова, глава кабинета министров поспешил с заявлением о вступлении в ТС, не проведя соответствующих экономических исследований. Во фракции «Ата Мекена» полагают, что последние слово по вопросу вступления в союз не за премьер-министром, а за депутатским корпусом.
«Вступление в Таможенный Союз приведет к тому, что в этом сообществе Киргизия не будет участвовать в принятии решений на должном уровне, возникнет «зависимость» от решений других стран-участниц. Российская Федерация имеет в Таможенном союзе долю в 57%, Беларусь и Республика Казахстан поровну – по 21,5%. Если Киргизию примут в Таможенный союз, то ее доля составит всего 3%. Следует ожидать, что структура и деятельности союза будут отвечать выгоде более крупных членов. Фактически, Киргизия потеряет возможность определять свою торговую политику», - утверждает еще один оппозиционный политик, председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров.
Между тем, ведущие эксперты полагают, что Россия при вступлении Киргизии в ТС вряд ли будет выдвигать условия, способные ухудшить экономическую ситуацию в стране, которая и так переживает один из сложнейших периодов в своей истории. Как полагает бывший замминистра иностранных дел, известный экономист Аскар Бешимов, республика имеет возможность иметь полноценный процент от таможенных поступлений в общую «копилку» стран Таможенного союза.
«Я полагаю, что против этого не будут возражать ни Россия, ни Казахстан. В свою очередь, учитывая небольшие экономические объемы Киргизии, будет достаточно иметь не более 5 процентов от общих таможенных поступлений. В любом случае, отказ от вступления Киргизии в Таможенный союз будет для страны наихудшем экономическим сценарием», - считает экономист.
По расчетам аналитиков окончательно закрепления Киргизии в Таможенном союзе стоит ожидать после проведения президентских выборов. Однако учитывая, что парламентское большинство сегодня составляют фракции, ориентированные на сотрудничество с Российской Федерацией, вряд ли в парламенте могут возникнуть серьезные проблемы с присоединением страны к этой межгосударственной организации

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте