Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лживые торжества

Автор: Гамлет Чипашвили

Тема России в Грузии, несмотря на отсутствие с ней дипломатических отношений, продолжает оставаться главной. Это вызвано не тем, что Россия занимает более 20 процентов территории Грузии – в этом случае, тема территории имеет второстепенное значение, а тем, что грузинские власти, как и администрация США, хотят перманентно представлять РФ, как страну-захватчицу. Могут возразить, что вопрос территории вовсе не второстепенный. Согласен, этот вопрос действительно наиважнейший для нормальной власти, но не для такой, как у нас.
Любая власть всеми силами оберегает и охраняет территорию, а если у неблагожелательного соседа появится желание ее захватить, тотчас прибегает к разным мерам, в том числе, к дипломатическим, чтобы урегулировать этот вопрос.
Территориальные проблемы между соседними странами начинаются не сразу, им предшествуют продолжительные исторические разногласия, урегулирование которых требует терпения, целенаправленных действий, наличия дипломатической техники. К сожалению, сегодняшняя Грузия ни силой, ни с помощью дипломатии не в состоянии решить этот жизненно важный вопрос.
В современном мире чрезвычайно важным атрибутом независимого и суверенного государства является государственная граница. Однако со дня обретения независимости наша власть для решения этого вопроса ничего не предпринимала. На протяжении 20 лет независимости проблема границ с сопредельными странами не раз давала о себе знать. Не исключено, что и в будущем она навлечет на нас еще более серьезные неприятности.
Все предпринятые до сих пор нашими властями шаги были недостаточно продуманы и носили авантюрный характер. Предыдущая администрация, чтобы оправдать свои действия, прилагала большие усилия к пропаганде различных измышлений. Нынешняя власть тоже не жалеет сил и финансов для этого. Раскаивается ли власть в том, что имело место в августе 2008 года? Едва ли! Думать так позволяет заявление Верховного главнокомандующего: «Ничего страшного, мы потеряли всего несколько сел».
Саакашвили искренен, ибо потеря сотен, а не нескольких сел не идет в сравнение с тем пиаром, который последовал за цхинвальской войной и поражением в ней. Главное – это пиар и победа на этом поприще, а Саакашвили тут действительно одержал победу над сильным соседом. Кто может сосчитать, сколько телесюжетов, статей, брошюр, конференции, фильмов было посвящено российской агрессии против маленькой, безобидной Грузии. Августовская война предоставила Западу такие антироссийские козыри, о которых тот и не мечтал. Ничего, что комиссия Евросоюза установила, кто произвел первый выстрел. Главное то, что за этим последовало наступление российских войск. Кремль проигнорировал факт дружбы США с Грузией и так стремительно развил танковое наступление, что, чуть было, не занял Тбилиси. Наверное, так и произошло бы, но усилия тогдашнего председателя Евросоюза, президента Франции Саркози не допустили такого развития событий. Некоторые считают, что в таком случае можно было избавиться от власти Саакашвили, но после этого российские войска могли навсегда остаться в Грузии. А Кремль привел бы к власти такие силы, которые резко сменили бы политическую ориентацию с Запада на Север.
Однако разговор на языке политических предположений – пустое занятие, постольку нет смысла рассуждать о несостоявшемся прошлом, как и придумывать новое российское вторжение. Но среди политически незрелых политиков, которые проживают за пределами своей страны, тема Орджоникидзе бессмертна. Неужели так трудно окинуть хотя бы поверхностным взглядом международную остановку или заглянуть во внутреннюю жизнь России? Какой здравомыслящий российский политик предпримет нападение с целью избавления грузинского народа от собственной власти? Начиная с августа 2008 года, Россия пытается избавиться от имиджа агрессора, но безрезультатно. В 2008 году Кремль имел повод для вторжения – нападение Саакашвили на спящий Цхинвали и убийство российских миротворцев. А сегодня? Только то, что некоторые проживающие в Москве грузины не хотят видеть Саакашвили во главе государства, аргументом быть не может. По данным опроса (правда, предвзятого!) общественного мнения, более 60 процентов населения поддерживает Саакашвили. В то же время московские «революционеры» упрямо твердят, что русские помогут, и в качестве аргумента приводят их тесные контакты с премьер-министром России Владимиром Путиным. Интересно, что они сами тоже поверили в эту ложь и убедили (в ней) Народное собрание (оппозиционное объединение – ПП).
Революции заразительны, тем более, если они имеют определенный результат, хотя бы такой, как в Тунисе и Египте, но для этого нужны иные масштабы, иная массовость, в условиях которой ни власть, ни полиция не посмеют прибегать к карательной операции. Иначе последствия могут быть только такими, какими они были 26 мая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте