Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Национальный герой Абхазии хочет помириться с грузинами

Автор: Теа Мархвадзе

Все, кто имел отношение к конфликту в Абхазии, хорошо помнят Ибрагима Яганова. Он активно воевал против нас, возглавлял батальон северокавказских добровольцев. В свое время он считал, что защищает Абхазию от агрессора – Грузии. В своих действиях не раскаивался и, наверное, долго был счастлив тем, что избавил братский абхазский народ от грузинской неволи.
После окончания вооруженного конфликта прошло немало времени. За этот период многие переоценили этот конфликт. Сегодня даже в Абхазии появились бывшие военные, которые не могут объяснить, почему они воевали против Грузии. К такому выводу их подвела российская политика, которая скоро ничего не оставит от Абхазии и абхазов.
В свое время некоторые российские политики открыто заявляли, что в Абхазии им нужна только земля, а абхазы и их независимость им безразличны. В этом отношении интересную позицию продемонстрировал Ибрагим Яганов, который в настоящее время возглавляет общественное движение «Хасе», имеет звание героя Абхазии, обладает статусом полномочного представителя Абхазии в Кабардино-Балкарии. В декабре 2009 и в апреле 2010 годов до сих пор неустановленные лица совершили на него нападения.
Для тех, кто интересуется проблемами Абхазии и Северного Кавказа, небезынтересными будут соображения и оценки столь неординарной личности в отношении процессов, протекающих в Кавказском регионе. Возможно, некоторые из его взглядов неприемлемы, но определенная их часть, безусловно, заслуживает внимания, поскольку в них чувствуется уважение к кавказским традициям, а перспективы на будущее представлены реально и непредвзято.
«Мы не считаем, что всю оставшуюся жизнь должны провести, враждуя с Грузией. В 90-х годах горстка авантюристов посеяла вражду между этими двумя народами. С грузинским народом у нас нет никаких проблем», - заявил Яганов.
В «Клубе экспертов» считают, что эти слова Яганова прозвучали, как серьезное замечание в адрес тех политиков, которые возводят «китайскую стену», чтобы отгородиться от грузинского народа и навечно враждовать с ним. Более того, недавно, отвечая на вопросы журналистов, Яганов прямо заявил, что во всех государственных структурах независимой Абхазии заняты представители российских властей. На всех правительственных совещаниях и собраниях у президента непременно присутствует посол России, во всех подразделениях министерства обороны служат российские офицеры, на всей территории Абхазии стоят российские войска. Это уже не помощь, а оккупация. В любое время, если Абхазия откажется выполнить требования властей Российской Федерации, эти войска тотчас могут быть использованы. На этом фоне произошла полная деградация абхазских войск. Можно сказать, что этих войск уже не существует, несколько сохранившихся абхазских военных формирований никакой роли не играют.
«Ведется мощная экономическая экспансия. Федеральные власти требуют передачи им важных объектов, в том числе, дач, которые раньше принадлежали государству. Этого допускать нельзя. Их можно отдавать в аренду, а не передавать в собственность российских структур. Олимпийский комитет, осуществляющий строительство в Сочи, очень агрессивно требует изменения границы. Речь идет о передаче территории в 160 квадратных километров и перенесении границы на 40 километров вглубь территории Абхазии. Эта мера ставит целью удаление государственной границы от зоны Олимпиады. Все это может быть расценено, как экспансия России и передача независимости Абхазии федеральным структурам российской власти», - считает Яганов.
По его словам, исходя из политических и экономических реалий, Абхазия вынуждена считаться с российскими властями.
«Фактически абхазы, как и северокавказские республики, сидят на русской финансовой «игле» и полностью зависят от Кремля. Но с уверенностью можно сказать, что это временное явление и опорой для Абхазии в будущем будут северокавказские республики и, особенно, Кабарда.
Что касается абхазских властей, то, следует сказать, что власти приходят и уходят, а история и народ остаются. В Красной поляне уничтожили и сейчас уничтожаются великие исторические памятники нашего народа. Там жили наши предки, и я не могу согласиться на проведение Олимпиады на их костях и могилах», - сказал Яганов.
Он одобряет факт признания Грузией геноцида черкесов и считает, что это непременно будет иметь свои последствия.
«Признание Грузией геноцида черкесов – это шаг вперед к международному содружеству. Черкесский вопрос до сих пор циркулировал по внутреннему кругу. Теперь он вышел на политическую арену и скоро станет предметом обсуждения в Евросоюзе и Европарламенте. Этот вопрос не оставят без внимания ни в странах Прибалтики, ни в Финляндии, ни в Польше. Признание геноцида открыло новый путь перед черкесским народом, особенно, перед молодежью, которая получит возможность свободно передвигаться по тем странам, которые признают геноцид, получит образование в тамошних высших учебных заведениях», - считает Яганов.
По его словам, Грузия уже сыграла свою роль, теперь надо восстановить с ней старые родственные и дружеские отношения.
«Черкесы не обращались к абхазам относительно признания геноцида, поскольку такая просьба могла поставить их в неловкое положение в отношении России. В признании Грузией геноцида не было никакой корысти. В этом вопросе политические интересы Черкесии и Грузии совпали.
Эпоха колониализма стала достоянием истории. Многие страны избавились от колониального прошлого и они принесли извинения бывшим колонизированным народам. К сожалению, России трудно преодолеть этот барьер. Там до сих пор доминируют имперские амбиции, что разрушает и уничтожает эту страну. Россия находится на грани распада. Это следствие отношения метрополии к собственным колониям», - заявил Яганов.
Настало время, чтобы Грузия урегулировала разногласия с кавказцами. Если бы в свое время грузинская сторона поработала с ними активно, они едва ли стали так активно выступать против нас в Абхазии. На этот раз, как видно, наша власть приняла верное решение. Кавказцы знают цену слову. Они обязательно помогут нам в урегулировании конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте