Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новая роль России

Автор: Фарамарз Аскари

Все последние годы Россия изо всех сил старалась демонстрировать активное участие в международных событиях и заменить Советский Союз на международной арене. Это стремление было очевидным, как во времена Путина, так и в годы президентства Дмитрия Медведева. Однако сегодня особенное внимание привлекает то, что РФ стала интересоваться и вмешиваться в вопросы, которые ранее ее не привлекали, и которые даже подвергались осуждению с ее стороны. Например, Россия, которая прежде воздерживалась от вмешательства в ливийские события и даже обвиняла США в оккупации этой страны, отправив посланников в Бенгази и Триполи, начала принимать участие в решении ливийской проблемы. В афганском вопросе Москва тоже поменяла свою позицию – она объявила о сотрудничестве с этой страной, а также с западными государствами в некоторых вопросах, касающихся Афганистана.
Некоторые политологи считают, что активность западных сил в Ливии, Афганистане и еще в нескольких странах мира поставила Россию в некое изолированное состояние, которое противоречит ее желаниям. Москва, вмешиваясь в события в упомянутых странах, пытается показать мировому сообществу, что глобальные проблемы не будут решаться без ее вмешательства, а Запад же не имеет другого выхода, как принять ее значение. Подобное поведение РФ имеет целью противостоять монополистским устремлениям и день ото дня усиливающемуся западному влиянию.
Российское правительство осознает, что если оно будет держаться в стороне, то не сможет противостоять Западу. Начиная участвовать в таких вопросах, как ливийская проблема, Российская Федерация пытается направить события в русло, выгодное ей самой. С другой стороны, она также пытается использовать процессы в этих странах для получения от западных государств поблажек в других регионах мира.
Часть экспертов-международников считает также, что нынешнее поведение России обусловлено предстоящими президентскими баталиями в этой стране. Согласно этой версии, Медведев готовится к выборам 2012 года, создавая себе хорошую репутацию. С одной стороны, он старается улучить экономическую ситуацию внутри РФ, а, с другой стороны, активизировать участие России в вопросах мировой важности. В отличие от Владимира Путина, он, вместо жесткой конфронтации с Западом, пытается уладить все вопросы дипломатическим путем. Такое поведение Медведева свидетельствует о существовании серьезных разногласий между ним и Путиным.
В конце отметим, что, каковыми и не были современные мотивы России, изменения в ее позиции могут вызвать серьезные перемены на мировой арене.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте