Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США предлагают Баку свою помощь

Автор: Анар Байрамоглу

Американо-азербайджанский диалог в области безопасности продолжится. Для проведения консультаций в конце июня в Баку прибудет делегация во главе с помощником госсекретаря США по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро. В ходе этого визита будут обсуждены вопросы международной безопасности, борьбы с терроризмом, охраны границ, нераспространения ядерных вооружений и др.
Конечно же, речь идет о каспийской безопасности, охране границ Азербайджана с Россией и Ираном, предотвращении поставок Тегерану компонентов ядерных материалов. По мнению аналитиков, США намерены помогать Азербайджану в охране нефтегазовой инфраструктуры от возможных угроз со стороны России и Ирана.
Выражая отношение к предстоящим американо-азербайджанским консультациям в области безопасности, азербайджанский политолог Габиль Гусейнли отметил, что и Россия, и Иран выступают против строительства Транскаспийского газопровода по дну моря из Туркмении в Иран.
«Это они объясняют необходимостью защиты экологии Каспия, хотя сама Россия построила газопровод по дну Черного моря в Турцию», - говорит Гусейнли. На его взгляд, истинными мотивами позиции Москвы и Тегерана является желание воспрепятствовать реализации газотранспортного проекта Nabucco, предусматривающего доставку газа из Туркмении и Азербайджана в Европу в обход России и Ирана.
Гусейнли назвал «опасным» заявление представителя РФ в НАТО о том, что в случае строительства подводного газопровода из Туркменистана в Азербайджан, Россия будет всячески препятствовать этому всеми средствами, включая использование военных сил.
Видимо, чтобы предотвратить такой сценарий США стремятся усилить военно-технический потенциал в регионе для защиты нефтегазовой инфраструктуры и трубопроводов. США уже установили в Азербайджане оборудование, позволяющее отслеживать передвижение судов по Каспию. Кроме того, пограничной морской охране Азербайджана предоставлен сторожевой катер, который также оснащен средствами наблюдения за судами. Как считает Гусейнли, сотрудничество Азербайджана с США в этой сфере отвечает национальным интересам страны.
«Правда Азербайджан не хочет портить отношений с Ираном и Россией и потому действует осторожно. Однако следует учитывать и то, что Россия заново модернизирует свой военно-морской флот. Так, ВМС РФ оснащаются катерами современного типа, надводными крейсерами и десантными судами, способными выходить на берег. В этих условиях Азербайджан также нуждается в помощи какой-либо страны», - сказал Гусейнли. Поэтому, полагает он, предоставление американской помощи Азербайджану для усиления морских границ и общей безопасности страны должно восприниматься нормально.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте