Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Эксперты оценивают отправку в Афганистан еще одного батальона

Автор: Иао Нацвлишвили

Для выполнения международной миссии ISAF в Афганистане Грузия направляет в эту страну еще один батальон. Об этом официально стало известно после встречи президента Грузии Михаила Саакашвили с вице-президентом США Джо Байденом. В настоящее время эту миссию выполняют 950 грузинских военнослужащих.
Позиции международных экспертов по этому вопросу расходятся. Одни считают, что это правильное решение, а другие утверждают обратное.
Ираклий Сесиашвили: «Я не раз высказывался по этому вопросу, и делал это еще тогда, когда в этой операции участвовало до тысячи военнослужащих. Говорил, что, исходя из создавшейся в Грузии обстановки, на подобные операции такое количество военнослужащих отправлять не следует.
Но я считаю, что Грузия обязательно должна участвовать в операциях и миссиях, проводимых НАТО. Это одна из важнейших частей нашей интеграции в НАТО. Однако такое количество войск направлять нельзя. Думаю, таким образом, учитываются не интересы государства, а узкие политические интересы президента Саакашвили. Имея в виду существующую обстановку и то, что велика угроза агрессии со стороны России (на это часто указывают наша власть и лично президент Саакашвили), есть вероятность реализации сценария, подобного т.н. моделированной «Хронике» (провокационный фильм, показанный одним из грузинских телеканалов и моделирующий вторжение российский войск в Тбилиси – ПП). Когда мы снимаем с мест лучшие подразделения и направляем их в распоряжение международных миссий в условиях таких угроз, мы в значительной степени ослабляем нашу систему обороны.
Алогично, когда мы посылаем наших солдат в состав миссии в Афганистане, характер операций которой никак не соответствует тем требованиям, которые нужны нашим военнослужащим. К тому же следует учитывать социальную, экономическую и демографическую ситуацию, численность войск в нашей стране. У Германии 260 тысяч солдат, но ее контингент в Афганистане составляет лишь 2500-3000 человек. У нас же 37 тысяч солдат, а посылаем мы 1500 человек. Если учесть имеющиеся у нас проблемы и возможности бюджета, то на фоне всего этого, думаю, такое решение неверно.
Но тут главным является то, почему это происходит. Думаю, что в лице наших военнослужащих президент Грузии идет на определенную политическую жертву с тем, чтобы его персона была более приемлемой для Запада. В то же время, это, так сказать, политика запугивания. Саакашвили намекает Западу на то, что если вы в Грузии будете поддерживать демократический курс, оппозицию, чтобы она взяла в свои руки политические рычаги, тогда вы потеряете нашу поддержку в операции ISAF.
Для чего нужно НАТО вступление Грузии в альянс? Мы и без того делаем все, что они хотят. В ряде случаев западные лидеры довольно неадекватны и не требуют от Грузии принципиальной демократии. Вот этим и обусловлена данная ситуация. В ряде случаев Саакашвили получает от них благодарность. Это для него козырь, и он с удовольствием принимает такие решения.
Торнике Шарашенидзе: «Если правительство приняло такое решение, оно поступило правильно. В государстве лучше знают, существует ли необходимость отправки дополнительного батальона в международную миссию в Афганистане. Я доверяю правительству и его решениям. Правительство не могло принять решение бездумно.
Что касается разговоров о том, что Америка отказала Грузии в поставках вооружений, то это не соответствует действительности, поскольку США давно не поставляет нам оружия.
Георгий Тавдгиридзе: «Грузия должна участвовать во всех миссиях, имеющих мирные цели. Это наш вклад в дело создания гарантий безопасности в мире. Сама по себе отправка дополнительного батальона – довольно рискованный шаг с нашей стороны. Это слишком большое бремя для министерства обороны страны. Вопрос требует максимального внимания. Надо объяснить обществу, почему возникла необходимость отправки дополнительного батальона. Общество требует, чтобы все было прозрачно.
Вообще то, что мы берем на себя столь большую ответственность, вынуждает США учитывать интересы Грузии. Мы посылаем большое количество военнослужащих в международные миссии, чтобы показать Америке свою преданность. Зато Америка выделяет большие финансовые средства на реформирование министерства обороны Грузии. Хотя расходование этих средств рождает ряд вопросов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте