Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Четко обозначенный контур Nabucco

Автор: Отар Турабелидзе

Вопрос транспортировки энергоносителей из регионов их добычи на рынки сбыта, как и при торговле другими товарами, представляет собой одну из узловых проблем. Именно от ее успешного решения, в конечном счете, зависит снабжение целых стран сырьем и топливом, что имеет жизненно большое значение для их населения и экономики.
В последние годы в мире активно обсуждают возможность прокладки нескольких новых нефтепроводов, среди которых особый интерес и значение для нас имеет Nabucco, часть которого проходит через территорию Грузии.
Как известно, целью этого проекта является транспортировка природного газа из Каспийского региона в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Что касается компаний, участвующих в проекте, то членами консорциума Nabucco являются турецкая «Ботас», болгарская «Булгаргаз», австрийская «ОМВ» и немецкая «РВЕ», из которых все владеют одинаковыми пакетами акций, что составляет 16,67 процента. Согласно экономическим параметрам Nabucco, этот газопровод к 2020 году должен пропускать 31 миллиард кубометров топлива в год и должен покрывать приблизительно 5 процентов потребности стран Евросоюза.
Каждый более или менее серьезный проект, связанный с транзитом энергоносителей, естественно, имеет как сторонников, так и противников, в том числе, и довольно влиятельных, которыми, помимо собственных экономических интересов, движут и политические амбиции. В случае с Nabucco, таким противником №1 является Россия, которая, во-первых, имеет огромное количество собственного газа, рынок сбыта которого надо расширять, а, во-вторых, как единоличный поставщик такого значительного количества энергоносителей, располагает мощнейшим рычагом воздействия на партнеров. Естественно, это обстоятельство годами затягивает осуществление данного проекта, чему также способствуют мировой финансово-экономический кризис, сложность поиска необходимых для строительства средств и пр.
Из распространенного консорциумом в мае этого года сообщения стало известно, что строительство газопровода начнется в 2013 году, а коммерческие поставки сырья – в 2017 году. Это значит, что произошла определенная корректировка ранее существовавшего плана, согласно которому прокладка газопровода должна была начаться в 2012 году, а поставки энергоносителей потребителю – в 2015 году.
На днях стало известно, что реализация проекта Nabucco приобретает все большую конкретику. Представители соответствующих министерств Турции, Австрии, Болгарии, Румынии и Венгрии в турецком городе Кайсер подписали соглашение о поддержке газопровода. В связи с этим важным обстоятельством руководство компании «Набукко газ пайплайн интернэшнл» заявило, что официальное оформление указанных документов представляет собой важный шаг на пути реализации проекта и способствует укреплению сотрудничества с правительствами транзитных стран. Главными элементами подписанных соглашений являются подтверждение льготного транзитного режима в соответствии с законодательствами Евросоюза и Турции, защита газопровода от внесения в законодательства потенциально субъективных изменений, а также поддержка административных и законодательных действий, направленных на содействие дальнейшей реализации проекта.
После церемонии подписания официальных документов состоялось первое заседание политического комитета Nabucco, цель которого – обеспечение эффективной координации (действий) между транзитными странами. В задачи комитета входит также выполнение подписанного в 2009 году соглашения между правительствами транзитных стран и пунктов соглашений о поддержке Nabucco. Помимо этого, в сферу интересов данной структуры входит и решение любых других вопросов, которые могут возникнуть у стран-участников в связи с проектом.
Когда речь идет о динамике существующих в мире тенденций потребления энергоносителей, в Евросоюзе отмечают, что, по прогнозу экспертов, в ближайшем будущем потребность стран-членов этого объединения в газе возрастет. В то же время отмечают, что стремительный рост потребности ожидается в следующем десятилетии, а это резко повысит стратегическое значение Nabucco.
Подчеркивают также, что в связи с участием в проекте Nabucco (Баку – ПП), большое значение будет иметь решение, которое должно принять в октябре этого года правительство Азербайджана, рассматриваемого Евросоюзом в качестве ключевой страны на пути реализации проекта строительства газопровода. Речь идет, в частности, о решении, которое должен принять консорциум по разработке газового месторождения «Шахдениз» и которое касается второй стадии реализации указанного проекта. Дело в том, что в Евросоюзе возлагают большие надежды на то, что газ, полученный на второй стадии осуществления проекта «Шахдениз», будет подаваться потребителям из стран - его членов именно через Nabucco. В то же время Евросоюз продолжает переговоры о привлечении сырья из других источников. В частности, с месторождений Туркмении и Ирака. Кстати, уже говорят об успехах, достигнутых на данном направлении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте