Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

За что нас критикует Эрик Фурнье?

Автор:

Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье обвинил Тбилиси в развязывании августовской войны 2008-го года. Более того, дипломат припомнил и грехи меньшевистского правительства, заявив, что в 1921 году оно истребило осетинское население.
Как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, ее ведомство не может делать официальных заявлений в связи с данным фактом, пока не получит разъяснений непосредственно от посла.
«Трудно давать какую-либо оценку, пока мы не побеседуем с послом и не спросим его, что он подразумевал и в какой форме было сделано это заявление. Тем более, когда мы говорим о представителе страны, которая непосредственно выступала в роли посредника в процессе урегулирования российско-грузинских отношений и непосредственно участвовала в оформлении соглашения о прекращении огня после вторжения российских войск в Цхинвали. Соответственно, будет непонятно, если Фурнье сделал такое заявление», - заявил Каландадзе.
Между тем, на вопрос журналиста, чувствует ли посол ответственность за августовскую войну 2008 года и в связи с тем, что вопрос предоставления Грузии программы для вступления в НАТО в Бухаресте не прошел из-за негативной позиции Германии и Франции, Эрик Фурнье ответил:
- А кто развязал войну, кто выстрелил первым в сторону Цхинвали? Вы не сможете заново переписать историю и искать ответственных в другом месте, а не там, где они находятся. А если поищете немного дальше, то надо потребовать объяснений от меньшевистской республики, которая в 1921 году истребила население Осетии, а не от Франции и других государств. В этом деле реальная ответственность ложится на национализм обеих сторон, который лежал в основе большинства войн в Европе. Но мы, к счастью, преодолели его и избрали другие ценности, которые стоят выше воображаемых наций.
Вот такое заявление озвучил посол Франции в Грузии. После указанного заявления политолог Сосо Цинцадзе считает, что посол должен быть объявлен персоной нон грата.
Как будут развиваться события после всего этого, покажет время. Еще один вопрос, по которому высказался посол, касался грузинских средств массовой информации. Он заострил внимание на их слабостях.
«На телеканалах, о которых никто не может сказать, кому они принадлежат, главные редакторы произвольно выбирают темы, а журналисты, боясь потерять работу, прибегают к самоцензуре. Профсоюзов нет, чтобы хотя бы они защищали авторские права, нехватка квалификации, что позволяет большинству распространять непроверенную информацию. Отсутствие дебатов между противостоящими сторонами, неполноценная информация, которая часто недоступна в провинции», - перечислил Фурнье слабые стороны грузинской журналистики.
Заместитель министра иностранных дел коснулась также факта пленения российскими оккупантами 10 жителей одного из сел горной Рачи. Это произошло в день религиозного праздника, который грузины и осетины, по традиции, отмечают вместе. Место празднования прилегает к оккупационной линии.
Министерство иностранных дел Грузии обратилось ко всем международным организациям с призывом усилить давление на Россию. По заявлению грузинского МИД, это не первый случай похищения граждан страны российскими оккупантами, которые цинично посягают на права мирных граждан. Это прискорбная тенденция, которая, видимо, и в дальнейшем будет продолжать. По словам Нино Каландадзе, это политика Российской Федерации, направленная на нарушение всех норм международного права и прав человека.
«К сожалению, это отнюдь не первый инцидент. Мы имеем дело с тенденцией. Эти инциденты свидетельствуют о том, что на оккупированных территориях царит полный произвол. Ущемление прав человека – повседневная практика. Это политика, которая целенаправленно проводится российскими оккупантами, демонстрируют полное игнорирование призывов международного сообщества о соблюдении мер безопасности на тех территориях, которые находятся под их контролем», - заявила Каландадзе.
Министерство иностранных дел Грузии призвало международную общественность включиться не только в урегулирование данного инцидента, но и усилить давление на Россию с тем, чтобы исключить факты нарушения прав человека на оккупированных территориях.
человека на оккупированных территориях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте