Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Борьба РФ и США в новых областях (за 28.06.2011)

Автор:

Поведение Российской Федерации
В последние годы РФ относилась к странам Центральной Азии, Балкан и Кавказа по-отцовски покровительственно и впредь, похоже, намерена вести себя также. При этом она всячески пытается расширить свое разноплановое сотрудничество со странами этих регионов.
Для того, чтобы уменьшить возможности Запада по вмешательству в события, происходящие на Кавказе, Москва усилила свои в вопросе решения Карабахского конфликта, свидетельством чего является встреча президентов РФ, Армении и Азербайджана в Казани. По ее поводу азербайджанская газета «Азадлыг» написала, что после трехчасовых переговоров стороны всего лишь приняли совместное заявление, а документ, касающийся урегулирования конфликта, подписан не был.
Казанская встреча президентов РФ, Азербайджана и Армении была уже седьмым подобным мероприятием, которое проводилось по инициативе Москвы, что свидетельствует о желании РФ играть ведущую роль в этом вопросе. Напомним, что Карабахский конфликт начался в 1988 году, а после нескольких лет войны, в 1994 году стороны заключили перемирие.
Россия пытается усилить свое влияние также в Узбекистане, о чем свидетельствует недавний визит президента Медведева в эту страну. После него в Киргизии на саммите Шанхайской организации сотрудничества российский президент выразил желание расширять сотрудничество со странами региона. Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, в свою очередь, нанес такой же визит в Таджикистан, целью которого были переговоры с военным и политическим руководством этой страны.

Поведение США
Подобно России, Соединенные Штаты тоже повысили уровень своего присутствия в вышеупомянутых регионах. В данный момент Вашингтон пытается расширить свое сотрудничество с Узбекистаном, рассматривая его в качестве своей основной опоры в этом регионе. США ведут с этой страной переговоры по созданию американской военной базы на ее территории. Война в Афганистане заставляет американцев усиливать свое влияние в регионе.
Другая особенность поведения США состоит в их повышенном внимании к Азербайджану. Как сообщает одна из азербайджанских газет, Барак Обама провел с президентами Армении и Азербайджана телефонные переговоры, касавшиеся Карабахского конфликта. Во время этой беседы он подчеркнул свое желание предпринимать конкретные шаги по урегулированию имеющихся там противоречий.
Одновременно с этими усилиями США начали в Баку новые переговоры с Азербайджаном, целью которых является увеличение американо-азербайджанского сотрудничества в различных сферах. Заместитель госсекретаря США по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро в рамках бакинских переговоров завил: «Мы намерены еще больше укрепить сотрудничество с Азербайджаном».
В контексте своей политики окружения России Америка проводит в Черном море совместные военно-морские маневры с Грузией.
С другой стороны, США пытаются использовать свое влияние на НАТО, о чем свидетельствует визит спецпредставителя альянса по Центральной Азии и Кавказу Джеймса Аппатурая в Таджикистан.
Все эти события свидетельствуют о том, что Москва и Вашингтон сконцентрировали свои силы и усилили старания в направлении достижения своих целей в Центральной Азии и на Кавказе, что, в свою очередь, свидетельствует о стремлении каждой из этих стран добиться успеха в американо-российском противостоянии дипломатическим способом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте