Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нереализованные «мадридские принципы»

Автор: Хагани Сафаров

Безуспешность встречи по Карабахскому урегулированию в Казани президентов Азербайджана, Армении и РФ, ряд шагов со стороны России и НАТО в отношении Баку напоминают меры «по принуждению к миру».
Еще накануне казанской встречи генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что в случае новой Карабахской войны этот военный блок не останется в стороне, намекнув на поддержку члена этой организации Армении. Исполнительный директор «Рособоронэкспорта» Димидякин, в свою очередь, заявил о намерении России принять окончательное решение о поставках оружия своим союзникам по льготным ценам.
С другой стороны, США и страны Западной Европы стали оказывать давление на Турцию, Украину, Чехию, Болгарию, Польшу, Румынию и Словакию с тем, чтобы они не продавали вооружений Азербайджану.
Да, и из довильского заявления президентов РФ, США и Франции, в котором был призыв к сторонам прекратить военную риторику, фактически следовало, что Азербайджан должен смириться со статус-кво.
Позиция России понятна, она на стороне своего военного союзника – Армении. А почему не желает возобновления войны Запад?
После августовской войны 2008 года Запад опасается, что новая война в регионе окончательно восстановит контроль РФ над Южным Кавказом. Три года назад Россия показала решимость не сдавать своих позиций в регионе. Она фактически шантажирует Запад возможной войной Азербайджана в Карабахе и вынуждает его соглашаться с ее посредническим планом по Карабахскому урегулированию.
В то же время, Запад действует осторожно, понимая, что разделит ответственность за невыгодный для Азербайджана мир и потеряет доверие азербайджанского общества. В таких условиях, Баку остается только противодействовать «мадридским принципам», навязываемым Минской группой ОБСЕ. В случае их принятия, Россия дальше навяжет размещение своих миротворческих сил, и Азербайджан окончательно потеряет возможность добиться восстановления своей территориальной целостности. Так, что «мадридские принципы» можно считать нереализованными.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте