Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В каких границах и когда Грузия вступит в НАТО? (за 05.07.2011)

Автор: Ия Абулашвили

«Грузия не сможет стать членом НАТО, поскольку до этого придется решить, в каких границах она собирается вступить в альянс. Или она вступает в НАТО в границах советского периода, т. е. вместе с Абхазией и Южной Осетией, где сейчас расположены российские военные базы, или признает независимость обеих республик», - такое заявление сделал постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.
Рогозин утверждает также, что с принятием Грузии и Украины в НАТО всей Восточной и Южной Европе угрожает резкий рост вероятности возникновения конфликтов.
«Декларированная задача НАТО – укрепление безопасности во всем мире, но, как видно, на пути достижения цели они этой безопасностью очень рискуют и ставят ее под удар», - считает Рогозин, который также надеется, что альянс задумается над реальностью.
А для Рогозина реальность такова: «В Грузии благодаря господину Саакашвили значительная часть территории уже потеряна и за это он должен поблагодарить Вашингтон и Брюссель. Присоединение Украины к альянсу этому государству просто угрожает развалом, и я не понимаю, насколько адекватны те люди, которые серьезно говорят о натовском будущем Украины», - сказал Рогозин.
Как это заявление Рогозина звучит на дипломатическом языке? На этот вопрос у грузинских экспертов есть только один ответ: «Никогда не говори никогда».
По словам бывшего посла Грузии в Российской Федерации Зураба Абашидзе, никто не знает, как обстоятельства сложатся в будущем, тем более, на фоне столь стремительного развития событий в мире.
«Факт, что в ближайшем будущем перспективы вступления Грузии в НАТО не видно, такая вероятность тоже невысока, но шаг за шагом мы делаем то, что надо делать для вступления в альянс. «Никогда» – слишком громкое заявление. Мы не раз слышали от Москвы слово «никогда» – «никогда не уступим Польши», или еще «не уступим Приднестровья» и т. д. Однако в последнее время их «никогда» что-то обесценилось… Никто не знает, что будет через 5-10 лет, возможно, Москва сама придет к выводу о том, что эти страны должны быть членами НАТО.
Украина – тоже, как и мы, сложная страна, там также имеются проблемы, но это сегодняшние проблемы, такова реальность, хотя она в мире стремительно меняется. Что касается Рогозина, то он, конечно, неплохо информирован, но, несмотря на это, ему не следует совмещать функции Нострадамуса», - заявил Зураб Абашидзе в беседе с корреспондентом «Резонанси».
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что «Рогозин часто делает алогичные политические заявления, но, по сегодняшней данности, в его высказывании проглядывается зерно правды, поскольку наши территории оккупированы и путей решения этой проблемы пока не видно. Поэтому велика вероятность того, что НАТО воздержится от принятия Грузии в свои ряды, поскольку существуют определенные риски и угрозы, неясно будущее оккупированных территорий.
Эта дилемма беспокоит страны НАТО, и когда встает вопрос принятия Грузии в альянс, эти аргументы всегда выставляются. Хотя, если мы будем на высоте призвания и удовлетворим требования всех стандартов, четко обозначится наша мирная позиция, что мы урегулируем конфликты мирным путем и это будет приемлемо для Запада, а также в отношении России будут предприняты правильные шаги, возможно, вопрос наших территорий не станет поводом для непринятия Грузии в альянс или, может быть, нас примут с некоторыми оговорками, в тех границах, которые признаны ООН. Для этого необходимо углубить демократические принципы, иметь план урегулирования конфликтов, наладить отношения с Россией. Эти три компонента будут способствовать перспективе вступления Грузии в НАТО».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте