Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ультранационалисты и политика Кремля

Автор: Анна Беридзе

Нацизм в России по-прежнему находится в зените популярности. Проходят годы, а там в этом отношении ничего не меняетеся. Подавляющее большинство российского общества в отношении граждан другого этнического происхождения и проживающих в их стране нерусских проявляет резко выраженную нетолерантность. Это подтверждают и данные разных социологических опросов. В популярной социальной сети «В контакте» функционируют десятки ультрарадикальных русских групп, занимающихся тиражированием нацистской пропаганды. Спустя всего несколько часов после бойни, устроенной Андресом Брейвиком, в русскоязычном интернете появились страницы под названием: «Брейвик – герой белой расы». Каждая из упомянутых групп насчитывает сотни членов. По сведениям западных средств массовой информации, одним из фанатичных поклонников норвежского террориста является Александр Белов, который возглавляет правое движение, выступающее против нелегальной миграции. Именно этот субъект утверждает, что в России есть тысячи недовольных граждан, готовых взять оружие в руки и повторить поступок Брейвика или стать «воинами священной войны». Белов называет норвежского террориста «эффективным менеджером».
Трагедия в Норвегии показала миру, что психически неуравновешенные радикалы могут скрываться в обществе даже наиболее развитых и процветающих государств. Но недуг ультранационализма в течение ряда лет среди российской молодежи принимает наиболее сложную и опасную форму. Вторая, малочисленная часть местной молодежи, разделяющей принципы либеральной идеологии и демократии, несколько раз попыталась выступить против ультрарадикалов, но ничего не смогла добиться.
Проявление нацизма и фашизма в России достигло особенно опасной отметки в конце минувшего года, во время известных событий, когда тысячи русских юношей собрались в центре Москвы. Вытянув руки в гитлеровском приветствии и скандируя «Зиг хайль» и «Россия – для русских», они протестовали против проживания темнокожих и иностранцев в их великой стране. Известно также, что Кремль, вместо того, чтобы бороться с такой идеологией и подобными проявлениями, напротив, проводит политику их поощрения. По мнению западных экспертов, причиной этого является царящее в стране сложнейшее экономическое положение, исправить которое «великая держава» в течение ряда лет не смогла. Именно поэтому правящая верхушка России предпочитает направлять гнев собственного населения в другое русло, а не против себя. Помимо этого, для российского имперского правления подобное движение намного надежнее в том смысле, что оно против кремлевского руководства ничего не предпримет и демократическую революцию устраивать не будет.
Европейские специалисты считают, что российских лидеров еще в 2003-04 годах сильно напугали события, произошедшие в Грузии и на Украине. После этого Кремль годами в разных формах создает молодежные движения, одержимые идеей могущества «собственной» России, которые готовы по первому же зову выйти на улицу в защиту интересов власти. С помощью подобных политтехнологий правящая элита добилась того, что в России демократическое крыло имеет слишком слабые позиции для организации революции «цветного» или арабского типа. В числе радикальных организаций находятся «Наши», «Молодая гвардия» и другие объединения с кричищими названиями. С годами их число постоянно растет. Дело даже дошло до того, что, как писал один из российских авторов, не исключено, что, в один прекрасный день лидеры движения «Россия – для русских» появятся и в высшем законодательном органе страны. Тем более что нацизм для значительной части русского общества вовсе не является неприемлемым явлением.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте