Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия может втянуть Азербайджана в провокацию

Автор: Кенан Ровшаноглу

Недавнее заявление российского президента Дмитрия Медведева об августовских событиях в регионе в 2008 году наводят на определенные размышления.
В связи с третьей годовщиной войны в Грузии Медведев сказал, что вскоре после этих событий он имел встречу с президентами Азербайджана и Армении. По словам российского лидера, Ильхам Алиев и Серж Саргсян заявили ему: «Эти события и для нас стали уроком», и признали, что лучше вести продолжительные переговоры, чем воевать.
Примечательно, что лидеры Азербайджана и Армении не опровергли эти слова.
По мнению некоторых экспертов, в словах Медведева есть скрытая угроза Баку: в случае войны в Карабахе, Азербайджан может повторить участь Грузии.
А может ли Россия действительно вмешаться, в случае возобновления войны в Карабахе?
Наблюдатели называют несколько подобных вариантов. Одним, из них является открытое вмешательство РФ под предлогом защиты Армении, как союзника по ОДКБ. Однако поскольку Нагорный Карабах является международно-признанной территорией Азербайджана, у России не будет правовых оснований для ведения военных действий против Баку. Поэтому у Москвы остается единственный выход – спровоцировать Азербайджан на военные действия не в Карабахе, а на границе с Арменией. Так, армянская армия может начать массированный обстрел азербайджанских территорий, что вызовет ответный огонь, а Россия может использовать это для вмешательства на стороне Армении.
Однако военный эксперт Узеир Джафаров не верит в то, что Россия вмешается во вторую войну на Южном Кавказе. На его взгляд, нынешняя международная обстановка, а также позиции Азербайджана и ведение военных действий на его территории сводит вероятность российского вмешательства к нулю.
«Азербайджан не собирается нападать на Армению. Азербайджан ставит цель только защитить свою территориальную целостность. И вообще, сейчас не 90-е годы…», - сказал Джафаров.
Второй вариант – скрытое вмешательство РФ. То есть, в случае войны, Армения может использовать возможности российской военной базы на ее территории. Подобная практика широко применялась в годы первой Карабахской войны.
По мнению депутата парламента Азербайджана, политолога Расима Мусабекова, в упомянутом заявлении Медведева просматривается, скорее, стремление к самооправданию. Ведь за августовскую войну в Грузии Россию многие упрекали, как на Западе, так и на постсоветском пространстве. Этим же заявлением он (Медведев – ПП) хочет показать, что война в Грузии «где-то имела и положительные результаты, в плане удержания от новых военных действий Армении и Азербайджана».
На взгляд эксперта, возможности России для того, чтобы угрожать Азербайджану, малы. Мусабеков считает, что сейчас у Баку есть достаточно серьезные рычаги влияния на Россию, и Москва понимает, что с ним на языке угроз говорить невозможно.
Мусабеков заявляет о новых игроках на Южном Кавказе. По его мнению, то, что в августе 2008 года Россия не пошла на Тбилиси, отнюдь не было связано с доброй волей РФ. Эксперт считает, что, как ни парадоксально, Турция, сначала закрывшая глаза на военное вторжение в Грузию, впоследствии заняла иную позицию. Это было связано тем, что в турецком руководстве и генералитете немало выходцев из народностей Кавказа, в том числе, абхазов, и потому они влияли на сдержанную позицию Анкары. Турки сначала даже не пропускали американские суда в Черное море. Однако когда российские войска приблизились к Тбилиси и Поти, Анкара дала жестко понять Москве, что она не намерена мириться с продвижением российских войск. При этом немаловажную роль сыграла и угроза военных действий нефте- и газопроводам. После этого Турция пропустила военные корабли США в Черное море. И Россия поняла, что в случае дальнейшего продвижения она столкнется с НАТО и его основной силой в регионе Турцией. В этом смысле, как полагает эксперт, турецкий фактор в регионе есть, и Россия вынуждена считаться с этим. Мусабеков отметил, что ВВС и ВМС Турции на Черном море превосходят аналогичные силы России.
Эксперт выразил мнение, согласно которому в возможной новой войне в Карабахе поддержка Турцией позиции Азербайджана будет иметь большое значение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте