Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какова будет судьба Габалинской РЛС? Министры обороны обсудили вопрос об РЛС

Автор: Дж. Мамедов

Министры обороны РФ и Азербайджана Анатолий Сердюков и Сафар Абиев провели 10 августа в Москве переговоры по актуальным вопросам двустороннего военного сотрудничества. Как заявила пресс-секретарь МО РФ Ирина Ковальчук, при этом особое внимание было уделено вопросу использования Габалинской РЛС. Детали переговоров не раскрываются.
Ранее, 24-25 июля состоялся визит Сердюкова в Азербайджан, по итогам которого министр заявил, что Россия подготовила предложения относительно дальнейшей эксплуатации Габалинской РЛС. Кроме того, по словам Сердюкова, российская сторона выразила готовность увеличить квоту для Азербайджана в подготовке военных кадров.
Российский министр был принят президентом Ильхамом Алиевым и посетил Габалинскую РЛС.
До сих пор РФ платила за эксплуатацию РЛС 10 млн. долларов в год. Однако азербайджанская сторона хочет пересмотреть условия соглашения в сторону увеличения платы за аренду.
По мнению военных экспертов, на переговорах между Азербайджаном и Россией вокруг этой станции складывается непонятная ситуация. С другой стороны, видимой частью проблемы является отсутствие на переговорах по РЛС США, что означает, что у Америки шансы на использование возможностей РЛС в будущем невелики.
По мнению экспертов Центра военных аналитических исследований (ЦВАИ), на последних переговорах роль США вообще – не предмет обсуждений. Россия, со своей стороны, заявляет о намерении продлить срок аренды и выдвигает контрпредложения.
Как считает директор ЦВАИ Ильдрым Мамедов, несмотря на сближение позиций на переговорах Азербайджана и РФ, по некоторым вопросам все еще остаются разногласия. Речь идет об увеличении стоимости оплаты за аренду и в целом о повышении роли Азербайджана в эксплуатации РЛС. Баку хочет увеличения числа местных военных и гражданских лиц, работающих на объекте. Кроме того, он настаивает на том, чтобы Россия делилась с Азербайджаном информацией, однако Москва не согласна с этим.
Мамедов полагает, что, в конечном итоге, стороны придут к общему знаменателю и детали соглашения, которое будет подписано, вновь останутся закрытыми для общества.
Между тем, замминистра обороны Армении Давид Тоноян заявил, что эксплуатация РФ Габалинской РЛС не противоречит национальным интересам его страны, с учетом стратегических отношений между Ереваном и Москвой.
В свою очередь, эксперт Мамедов выразил мнение, согласно которому Азербайджан должен получить гарантии того, что Россия не будет предоставлять информацию, получаемую с РЛС, Армении.
Эксперты Центра военных исследований «Доктрина» считают, что для усиления своих позиций на переговорах с Москвой по Габалинской РЛС Баку должен опираться на поддержку стран НАТО и местной общественности. Этот вопрос должен быть вынесен на общественные и парламентские обсуждения, и должна быть выяснена польза или ущерб от РЛС национальным интересам Азербайджана. Баку, опираясь на общественную поддержку, может выступать с более основательных и аргументированных позиций, и Москве не останется ничего другого, как принять его условия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте