Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Непредсказуемых ситуаций ожидать не стоит

Автор: Ара Мартиросян

Намерение правительства Грузии продать 25% акций отрезка проходящего по территории этой страны газопровода Россия-Армения в нашей стране вызывает беспокойство. И это понятно, поскольку о желании приобрести его уже заявили и некоторые азербайджанские компании. Однако эта перспектива вовсе не трагическая, как может показаться на первый взгляд.
Во-первых, за транзит по газопроводу Россия-Армения Грузия получает соответствующую оплату в виде 10% от поступающего «голубого топлива». Это закреплено межгосударственным договором, и не может быть так, что азербайджанская сторона приобретет газопровод и перекроет поступление российского газа в Армению.
Во-вторых, как заявили недавно официальные представители Грузии, на продажу выставляется 25% акций не магистрального газопровода, а Международной корпорации нефти и газа Грузии, которой принадлежит, в том числе, этот газопровод.
Третье и самое важное обстоятельство – это те самые 25%. То есть продается не корпорация вообще, а лишь 25% ее акций. Следовательно, остальные 75% остаются в собственности государства Грузия, а продажа 25% совершается с целью привлечения инвестиций.
Четвертое: акции Корпорации нефти и газа будут выставлены на продажу на международных биржах (Нью-Йорка, Лондона и Варшавы). Это означает, что их могут приобрести многие инвесторы, а не одна компания, как в случае с простой продажей.
Может возникнуть и другой вопрос: а если правительство Грузии в будущем продаст и остальную часть акций? В этом случае также нет необходимости ожидать непредсказуемых ситуаций. Кроме того, что подобное развитие событий маловероятно, поскольку в эту корпорацию входят стратегические отрасли Грузии. Даже в случае продажи, покупатель будет обязан уважать требования межгосударственного договора. Если при наличии сегодня напряженных российско-грузинских отношений считающийся государственной собственностью Грузии газопровод действует и Армения получает газ, то, как частная компания может создать препятствия в этом вопросе?
Так что необходимости особого внимания относительно информации о продаже акций газопровода, а точнее, его компании-собственника, у нас нет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте