Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Важность удачного осуществления «пошагового» урегулирования

Автор: Хасан Бехештипур

Сделав предложение о «пошаговом» урегулировании иранской ядерной программы, Россия, отчетливо показала, что ее позиция отличаются от американских подходов. Кроме того, она, похоже, отказалась от прежней двойной политики, согласно которой Москва, с одной стороны, вела переговоры с ИРИ, а, с другой, давала согласие на новые (антииранские – ПП) санкции. Вместо этого РФ решила перейти к сотрудничеству и переговорам, поскольку осознала бесплодность тактики запугивания и угроз.
После периода относительной прохлады в отношениях России и Ирана, поездку Николая Патрушева (секретарь Совета безопасности РФ – ПП) в Тегеран, а также визит Салехи (министр иностранных дел ИРИ – ПП) в Москву можно считать новым началом в ирано-российских отношениях.
Главной целью визита Патрушева, который в России является довольно влиятельным политиком, было рассмотрение «пошагового» подхода к ядерной программе ИРИ, однако были обсуждены и другие вопросы, например, события на Среднем Востоке и в Северной Африке. Очевидно, через укрепление своих связей с Ираном Россия стремится повлиять на политику США.
Но чем важен «пошаговый» подход к ядерной программе Ирана? Его значимость связана со следующими моментами:
1. Россия перестала следовать политике США и стала сама принимать решения;
2. Это новое предложение, не игнорирующее причины, из-за которых провалились прежние переговоры, поскольку за прошедшие 7 лет «Большая шестерка» все время пыталась заставить ИРИ идти на постоянные уступки, не давая ничего взамен;
3. «Пошаговый» подход вместо политики «переговоров и угроз» предлагает линию на «переговоры и сотрудничество». Он предполагает, что за каждый ответ, который Исламская Республика даст на вопросы «Шестерки», она получит некоторые послабления. Подобная политика создаст атмосферу доверия между двумя сторонами;
4. Заявления о том, что сначала будут заданы легкие вопросы, которые постепенно усложнятся, свидетельствуют о том, что Россия стремится показать, что с каждым шагом доверие между сторонами будет увеличиваться.
5. За прошедшие пять лет Россия сначала стремилась противостоять принятию санкций против Ирана, особенно, экономических ограничений, однако, в конце концов, всегда сдавалась и голосовала в пользу их принятия. Однако на этот раз РФ решила не идти на поводу у США, а искать собственный путь.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте