Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

И снова в повестке – программа восстановления СССР

Автор: Кероб Саргсян

(…)
Сегодня российская политика в этом регионе (на Ближнем Востоке – ПП) становится все более активной. На официальном уровне возобновились разговоры об участии президента или же премьер-министра России в мероприятиях по пуску АЭС в Бушере. В последнее время российско-иранские контакты на высшем уровне стали весьма теплыми. Даже говорится о посредничестве Москвы в решении таких вопросов, как ядерная программа Ирана, над которыми вот уже который год ломает голову, причем, без особого успеха, американо-израильский тандем.
И вот на днях, после встречи в Тегеране с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что он согласен с последними предложениями Москвы относительно ядерной программы его страны. Это означает, что в вопросе двусторонних отношений также существует явный прогресс. А предложение России состоит в следующем: Иран начинает серьезное сотрудничество с МАГАТЭ и параллельно, поэтапно в отношении этой страны снимаются санкции.
Спустя несколько дней после визита Н. Патрушева, состоялась встреча министров иностранных дел России и Ирана, Сергея Лаврова и Али Акбара Салехи, во время которой, естественно, речь также шла об иранской ядерной программе. Иранский министр констатировал: «Мы – сторонники того, чтобы начались переговоры вокруг нашей ядерной программы. В то же время мы не потерпим какого-либо давления». Кстати, все это чем-то напоминает историю российского посредничества в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, где Москва пытается взять его под свой контроль. И в случае с ядерной программой Ирана Россия, похоже, постепенно начинает выходить на первый план, что, кроме прочего, по большому счету, означает: в направлении Иран-Сирия Москва также пытается представить себя в статусе самого крупного игрока среди великих держав. Судя по всему, это у нее получается. Во всяком случае, об этом свидетельствуют не только ее недавние заявления по поводу многострадального иранского ядерного проекта, но и то, что во многом в результате именно российских дипломатических усилий Сирия не оказалась мишенью бомбовых ударов со стороны внешних сил. И даже создается впечатление, что сирийская «цветная революция» вошла в стадию угасания.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте