Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему нет протестов по поводу российского сопредседательства?

Автор: Хаял

Россия намерена заменить в Азербайджане ракетные комплексы С-300 на системы С-400. Ранее она предприняла ряд шагов по усилению военного потенциала Армении. Однако они бросают тень на деятельность Москвы, как беспристрастного посредника в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию, так как она должна делать все для того, чтобы не допустить нового разрастания конфликта в регионе.
А что подобной деятельности России может противопоставить Азербайджана? Почему Баку не выступает за отстранение Кремля от сопредседательства?
Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде считает, что Россия ведет агрессивную политику. На взгляд эксперта, около 20 процентов азербайджанской территорий оккупировано именно при поддержке России. При этом Гулузаде напомнил, что во время военных действий в начале 90-х годов азербайджанская сторона взяла в плен российских солдат и офицеров.
«Они были показаны по телевидению. Однако под давлением России власти Азербайджана вынуждены были их освободить. Позже Россия передала Армении вооружений на сумму 1 млрд. долларов. Об этом тогда заявил и бывший депутат Госдумы РФ Лев Рохлин. Эти поставки были осуществлены в нарушение правил ООН и ОБСЕ», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, официальный Баку остерегается Москвы и потому не идет на конфронтацию с Россией.
По мнению Гулузаде, отказ Азербайджана от российского сопредседательства результатов не даст, так как это ситуацию с оккупацией его территорий все равно не изменит.
«Если, Азербайджан открыто выступит против России и потребует ее отстранения от сопредседательства, то это вызовет гнев Кремля, который может спровоцировать возобновление военных действий в Карабахе. Все это говорит в пользу того, что Азербайджан не должен доверять России, а должен однозначно взять курс на интеграцию в НАТО и европейское пространство. Только в случае гарантий безопасности Запада Баку может уверенно потребовать от России беспристрастной позиции в Карабахском конфликте и, в противном случае, нейтрализовать ее союз с Арменией», - сказал Гулузаде.
Вслед за этим, считает он, Азербайджан может поставить и вопрос о выходе из СНГ.
Эксперт полагает, что Россия не оставляет надежд на восстановление СССР. Однако, как заявляет Гулузаде, этим планам не суждено сбыться, поскольку Россия сама переживает серьезные внутренние проблемы, связанные с угрозами сепаратизма и распада государства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте