Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Баку стоит перед дилеммой

Автор: Азер Рашидоглу

ЕС назначил Филиппа Лефорта своим новым спецпредставителем по Южному Кавказу. Лефорт хорошо знает регион. В 2004-07 годах он был послом Франции в Грузии, в 2007-10 годах – заместителем посла в России. В 2010 году он был назначен главой департамента МИД Франции, курирующим СНГ.
В ближайшее время Лефорт совершит визит в регион.
В настоящее время, помимо урегулирования региональных конфликтов, в повестке дня политики ЕС на Южном Кавказе стоит также реализация газотранспортного проекта «Nabucco». Наряду с этим, страны Южного Кавказа входят в программу ЕС «Восточное партнерство», которая ставит целью прекращение господства России на постсоветском пространстве. Кроме того, ЕС ставит перед собой задачу перехвата из рук России контроля над энергетическими ресурсами Каспийского региона.
Однако и Россия не намерена уступать. В противодействии реализации проекта «Nabucco» она использует Армению. Но, несмотря на сильное давление Москвы, Азербайджан заинтересован в реализации данного проекта, поскольку использование этого экспортного маршрута еще более повысит его (сырьевые) доходы. Россия же по-прежнему пытается исключить альтернативные пути энергоснабжения Европы, которые могут стоить ей потери прибыли.
В свою очередь, ЕС стремится реализовать проект «Nabucco», который спсобен реально изменить ситуацию в регионах, находящихся в сфере влияния России. Геополитическое влияние стран, которые примут участие в этом проекте, значительно возрастет.
Нерешительность Баку в вопросе евроинтеграции Азербайджана может побудить ЕС задействовать и другие рычаги воздействия – усиление давления в вопросах демократии и прав человека. В этом смысле, предстоящий визит Лефорта может поставить Азербайджан перед дилеммой: либо сказать «прощай, Россия», либо более уважительно относиться к правам человека…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте