Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Цхинвали подумывают о новом названии «Южной Осетии»

Автор: Мари Отарашвили

В Цхинвали обсуждают вопрос замены названия. «Юго-Осетинскую республику» (Республику Южная Осетия – ПП) будут называть «Иристон», «Юго-Осетинская республика - Алания» или еще как-то по-другому. Это пока остается предметом обсуждения среди общественных деятелей.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что замена названия –«большая амбиция маленького государства, желающего пробиться на международную арену».
По мнению академика в области филологии Нафи Джусойты, «республику следует назвать «Иристон». Его мнение разделяет кандидат исторических наук Юрий Гаглойты. А председатель «Верховного совета осетин» Борис Басаев предлагает добавить к названию «Юго-Осетинская республика» слово «Алания», как это сделали в Северной Осетии. С этим мнением согласен председатель местного Союза писателей Мелитон Казиев.
Мамука Арешидзе: - Оба названия – «Алания» и «Иристон» сильнее, чем «Юго-Осетинская республика», это название независимой республике подходит больше. В Цхинвали серьезно считают, что название «Юго-Осетинская республика» принижает их государство. Поэтому осетины решили, что для выхода на международную арену нужно более сильное и многозначительное название. Между тем, северные осетины ни в коем случае не допустят, чтобы Южную Осетию называли «Иристон», они всячески будут препятствовать этому. Северные осетины считают, что именно они являются иронами. Возможно, это не совсем так, но на протяжении веков среди них сформировалось именно такое представление. Что касается «Алании», это смешно, поскольку аланы никогда не жили на Южном Кавказе. Впрочем, некоторые сомневаются даже в том, что они проживали на Северном Кавказе. Вообще, принято считать, что аланы жили на территории, прилегающей к Азовскому морю.
Они хотят приобрести больше веса в глазах международной общественности, но изменением названия этого добиться неневозможно. Как известно, Кокойты уходит с поста президента, и он пытается проявить инициативу. Он и без того нервирует Северную Осетию, а теперь еще больше усугубит положение.
Следует отметить, что в Цхинвали постепенно сокращается количество сторонников вступления в состав России и присоединения к Северной Осетии. Например, вице-спикер де-факто парламента Южной Осетии Юрий Дзицойты заявил, что «существование двух осетинских республик в составе России невозможно. Народ Южной Осетии всегда мечтал о создании своего алано-осетинского государства, и Россия сделала нам этот подарок».
По Дзицойты словам, «в настоящее время Южная Осетия строит свое незазвисимое государство. Теперь перед нами стоит задача – укрепить его, создать властные институты, все то, чего у нас пока нет. При вступлении в состав России мы теряем свои вооруженные силы, парламент, верховный суд, президента. Все это перейдет во Владикавказ... Все понимают, что в составе одного государства (России) не могут быть две осетинские республики. В любом случае, мы будем в составе одного государства. Ради чего мы должны это сделать, я не понимаю», - отметил вице-спикер.
Конфликтолог Паата Закарейшвили, который поддерживает контакты с представителями фактической власти Южной Осетии, подтверждает, что на территории Южной Осетии действительно существует такая ситуация.
Паата Закарейшвили: - Я не встречал осетина, который мечтает о присоединении к России. Здесь два варианта – осетины хотят или иметь независимую Юго-Осетинскую республику, или присоединиться к России с тем условием, что статус независимости сохранится, и их государство не будет в составе ни России, ни Грузии. Поскольку второй вариант нереален, т.к. Россия не захочет расстаться с Северной Осетией, остается первый вариант, т.е. расширение и развитие признанной Россией независимости Южной Осетии.
«Тут гипотетически можно допустить и третий вариант – по прошествии 8-10 лет, осетины поймут, что добиться признания независимости другими странами нелегко и начнут думать о присоединении к России. Но пока об этом никто не говорит, а за 8-10 лет уже грузинская сторона должна найти какой-либо вариант и предложить его Цхинвали.
Пока мы имеем однозначно выраженное настроение – они хотят независимости. Если Грузия добьется серьезных успехов, то, не исключено, что Москва снова подбросит осетинам эту идею присоединения к России. А если Грузия не будет проявлять агрессивности в отношении осетин, они, возможно, предпочтут жить в ее составе. А пока ни в российской политической элите, ни в осетинском обществе вопрос присоединения Южной Осетии к России не обсуждается».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте