Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США в карабахском вопросе должны поддержать Азербайджан

Автор: Фирдоуси

Кандидат в президенты США на очередных выборах, бывший представитель Америки в ООН Джон Болтон рекомендует Бараку Обаме проявлять к Южному Кавказу повышенное внимание. По мнению этого политика, США не должны позволить России восстановить свое влияние в этом регионе. При этом Болтон ссылается на слова Владимира Путина о том, что распад СССР стал самой большой трагедией XX века. Как он считает, слова Путина напрямую связаны с Южным Кавказом, то есть, со стремлением сохранить этот регион в сфере влияния Москвы.
Болтон полагает, что в карабахском вопросе США должны поддержать Азербайджан, так как в этом конфликте есть третья сторона – Азербайджан, Армения и проармянская Россия.
Американский политик считает, что США не должны забывать и о войне РФ в Грузии. «Россия, повышая свое влияние в регионе, стремится к восстановлению СССР», - сказал Болтон.
Комментируя эти высказывания, азербайджанский политолог Гусейнбала Салимов отметил, что в отношении Карабахского конфликта США всегда проводили политику паритета. То есть Вашингтон старался соблюдать дистанцию, равную как с Арменией, так и с Азербайджаном.
«Отдельные политики, тем более кандидаты в президенты могут высказывать разные точки зрения, и этим не стоит обольщаться. Я бы не сказал, что администрация Обамы уделяет к Южному Кавказу мало внимания. Но надо признать и то, что в последнее время Россия более активна в своей посреднической миссии. С другой стороны, в самой России часто звучат мнения о том, что Москва делает неправильный выбор в Карабахском вопросе, и было бы лучше поддержать Азербайджан», - говорит Салимов.
На его взгляд, на деле США проводят более сбалансированную политику. Хотя и это политика неверна, поскольку нельзя уравнивать агрессора (Армению) и жертву агрессии (Азербайджан). «Но что можно поделать, если таковы реалии: с одной стороны, в США сильно армянское лобби, а, с другой, Вашингтон неправильно расставляет акценты в регионе», - отмечает эксперт.
Салимов не верит, что в начинающийся предвыборный период администрация Обамы учтет рекомендации Болтона и предпримет в пользу Азербайджана какие-то резкие шаги на Южном Кавказе.
Политолог Габиль Гусейнли считает рекомендации Болтона закономерными, так как Россия поддерживает Армению в Карабахском вопросе и в обмен на это Ереван остается форпостом Москвы в регионе и, таким образом, противодействует продвижению интересов Запада на Южном Кавказе.
Вместе с тем, Гусейнли считает маловероятным нарушение в ближайшей перспективе договоренностей между Россией и США о разделе сфер влияния в ряде регионов мира. Вашингтон вряд ли откажется от ранее признанных за Россией привилегий в этих регионах, включая и Южный Кавказ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте