Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Переход от «мадридских принципов» к законодательству СССР?

Автор: Кероб Саргсян

(…)
Целый ряд вопросов, обсуждавшихся на саммите СНГ в Душанбе (3 сентября – ПП), была посвящена дальнейшему развитию сотрудничества в рамках этой организации. Речь, в частности, шла о взаимодействии в таких областях, как миграция, культура, безопасность. Одним из основных вопросов стал аналитический доклад под названием «Итоги 20-летней деятельности СНГ и задачи на будущее». Однако что касается принятия серьёзных решений, таковых на саммите не было. Можно сказать, что встреча в Душанбе стала своего рода прелюдией к намечающемуся на декабрь саммиту в Москве.
Напомним, что после того, как в начале лета стал окончательно и официально функционировать Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, Москва обратилась к другим странам СНГ с предложением к нему присоединиться, а также подумать о более глубокой интеграции экономик государств-членов Содружества, вплоть до создания соответствующего объединения. Если добавить к этому общие вооружённые силы в рамках ОДКБ, проекты по взаимному сближению законодательств стран СНГ, то получается структура наподобие союза (государств – ПП). Именно эти вопросы, в определённой мере, могут получить своё решение во время московского саммита.
Во всяком случае, вряд ли можно считать случайным тот факт, что в Душанбе президент России Дмитрий Медведев призвал к укреплению роли внутренних структур СНГ даже в таких вопросах, как, к примеру, выборы в странах Содружества. То есть, предоставить миссиям по наблюдению за выборами от СНГ более активную функцию, нежели западным структурам. По словам российского лидера: «Соответствующие наблюдатели, которые направляются в рамках процедур БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), как правило, эти делегации включают в себя огромное количество людей. И международные наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведению выборов. Этот подход, давайте не будем скрывать, очень часто основан на двойных стандартах».
Иными словами, нашими являются структуры СНГ, а все остальные, если не враги, то, как минимум, противники. Именно данный подтекст можно увидеть в высказываниях Д. Медведева, после чего более глубокие проекты Москвы по интеграции в рамках СНГ, пожалуй, становятся более зримыми и понятными.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте