Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С какими идеями Саркози приедет в Тбилиси?

Автор:

Примерно через месяц состоится визит в Грузию президента Франции Николя Саркози. Политологи говорят, что с этим визитом не следует связывать чрезмерных надежд, и ждать от Саркози каких-то особых заявлений, особенно, в отношении России.
По сообщениям грузинских телекомпаний, заявление о визите Саркози сделал министр транспорта Франции Тьер Марьян после встречи с министром экономики и стабильного развития Грузии Верой Кобалия. По мнению политолога Сосо Цинцадзе, рост интереса Запада к Кавказу обусловлен началом нового избирательного цикла в Европе. Поэтому, как отметил эксперт в интервью изданию, внешнеполитический фактор приобрел чрезвычайное значение.
«Мтели квира»: - Как Вы считаете, с какими идеями Саркози приедет в Тбилиси?
С. Ц.: - Саркози посетит не только Тбилиси, он побывает во всех трех республиках Закавказья. Этот визит, в первую очередь, подтверждает рост интереса Франции и Европы в целом к нашему региону. В последнее время этот интерес не характеризовался большой актуальностью. В то же время его можно рассматривать как часть предвыборной кампании Саркози во Франции. Он побывает в Армении, поскольку во Франции очень сильна армянская диаспора. Интерес к Азербайджану обусловлен нефтью. А что касается Тбилиси, то именно с Саркози связано оформление соглашения о прекращении огня в августе 2008 года. У него есть очень серьезная мотивация для того, чтобы уделять Южному Кавказу больше внимания.
Я не жду какого-то прорыва и оформления сверх важных договоров. Хотя визит имеет большое значение, в том смысле, что мы можем рассматривать его в контексте роста интереса Франции и Европы к региону.
«Мтели квира»: - А чем обусловлен рост этого интереса именно на данном этапе? После августовской войны Франция не выделялась особым вниманием к Кавказу, во всяком случае, открыто такой подход не декларировался.
С. Ц.: - Возможно, это объясняется тем, что кризис в Евросоюзе, вызванный финансовым положением Греции и Португалии, пошел на спад, и у Евросоюза появилась возможность перенести внимание на другие проблемы.
Второй вопрос – то, что по всей Европе начинается избирательный цикл, поэтому внешнеполитический фактор становится чрезвычайно важным. Хотя имеются и другие моменты, как, например, проблема энергоносителей, вопросы газо- и нефтепроводов, которые невооруженным глазом не очень видны.
«Мтели квира»: - Что касается темы энергоносителей, для Европы Азербайджан и Грузия считаются альтернативным коридором, Следует ли ожидать актуализации этой темы?
С. Ц.: - Этот вопрос обязательно будет рассмотрен, поскольку в этом отношении Россия стала чрезмерно активной. Когда три республики Центральной Азии – Туркмения, Узбекистан и Казахстан слишком открыто заняли пророссийскую позицию, это не могло не встревожить Европу, которая становится все более зависимой от России. Уже много лет, как идут разговоры вокруг нефтепровода NABUCCO, но для реализации этого проекта, практически,сделано очень мало. Соответственно, во время переговоров в Баку и Тбилиси эта тема будет актуальной.
«Мтели квира»: - Что касается оккупированных регионов Грузии, договор о прекращении огня выполнен не до конца, хотя за последние два года со стороны Франции по этому вопросу никаких заявлений не делалось. Следует ли ожидать какого-либо острого заявления со стороны Саркози?
С. Ц.: - Острых заявлений или оформления какого-либо документа, которые могут бросить тень на французско-российские отношения, ожидать не следует. Франция продала России несколько «мистралей», еще ведутся переговоры вокруг подобных проектов и поэтому этот визит можно считать и составной частью политики балансирования. Упреки в адрес Франции раздаются не только со стороны прибалтийских государств, которые встревожены таким активным сотрудничеством с Россией, недовольство выражают и страны - члены и партнеры НАТО, в первую очередь, США. Не исключено, что Саркози попытается сбалансировать этот вопрос. Баку и Тбилиси – одна мотивация, а Армения, с учетом ее диаспоры – другая. К тому же Саркози ждет весьма сложная предвыборная кампания.
«Мтели квира»: - Какие шаги должна предпринять грузинская дипломатия, чтобы Саркози озвучил четкие заявления в связи с оккупированными территориями?
С. Ц.: - Если Париж не решил делать такие заявления, грузинская дипломатия ни к чему его не принудит. Все зависит от того, с какими решениями приезжает президент Франции. Этот визит запланирован более месяца назад, но времени еще достаточно, и сейчас трудно об этом говорить. В Тбилиси Саркози приедет с готовой программой, а сейчас в Париже, видимо, заняты формулированием заявлений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте