Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Влияние ирано-российских отношений на региональные процессы

Автор: Мехди Санаи

Иран по-прежнему считает, что имеет право использовать ядерную энергетику, и надеется, что со временем сотрудничество с МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) даст результат, санкции против ИРИ ослабнут, а со временем и вовсе будут сняты. Именно по этой причине Исламская Республика с готовностью приняла предложение РФ о т.н. «поэтапном подходе» к иранской ядерной программе.
Нет никаких сомнений в том, что многочисленные отсрочки даты окончания строительства АЭС в Бушере стали причиной недоверия иранцев по отношению к Российской Федерации, а также в том, что политика России для нас не всегда понятна. Но, следует отметить, что, как для Ирана, так и для России ясно, что ирано-российские отношения весьма важны для обеих сторон.
Обе страны одинаково обеспокоены ситуацией, как в регионе, так и на мировой арене, и сотрудничество между Тегераном и Москвой в вопросе региональной безопасности имеет огромное значение. С другой стороны, Бушерская АЭС, которая стала символом ирано-российских отношений, в скором будущем будет окончена, и недоверие иранцев исчезнет, открыв новые возможности для дальнейшего развития сотрудничества двух стран.
Следует отметить, что возможности России не безграничны, однако Москва и Тегеран имеют обоюдное желание развивать отношения. В таких вопросах, как передача ракетных систем С-300, Иран не должен требовать от РФ выплаты штрафа, поскольку международные отношения – это многоплановая игра, и ИРИ в этой игре, в свою очередь, преследует собственные интересы.
Относительно ракетных систем С-300, у Ирана есть причины для недовольства, однако ирано-российские отношения не ограничиваются этими ракетами, поэтому для дальнейшего развития двухсторонних отношений необходимо искать новые возможности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте