Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Единственный гарант безопасности Азербайджана

Автор: Руфат Ахмедзаде, политолог

Последние заявления представителей военных кругов Ирана показывают, что в ИРИ «суверенитет» Азербайджана все еще ставят под сомнение. Существование светского азербайджанского государства Тегеран по-прежнему считает угрозой для себя, поскольку оно является притягательной силой для азербайджанцев ИРИ, которые составляют, по разным данным, от трети до половины населения этой страны.
В то же время Иран поддерживает тесные связи с Арменией. В нарушение военного баланса на Южном Кавказе, наряду с Россией, он также играет определенную роль.
Известно, что Россия оказывает Армении военно-экономическую помощь. Служащий неоимпериалистским интересам РФ, Карабахский конфликт, в действительности, превратился в средство сохранения Азербайджана и Армении в сфере интересов Кремля. С другой стороны, стабильный демократический Азербайджан может стать примером для северокавказских республик, и это может оказаться для России в целом опасным прецедентом.
В то же время, угрозой безопасности Азербайджана является военный тандем России и Армении, которые являются членами такой военной организации, как ОДКБ.
В этих условиях гарантами безопасности Азербайджана могут стать США и НАТО. Правда, есть расхожее мнение о том, что его естественным союзником является Турция. Однако Анкара имеет свои интересы, в частности, связанные с большим объемом торгово-экономических отношений с Ираном и Россией.
Исходя из этого, можно говорить, что единственным гарантом безопасности Азербайджана является НАТО, а членство Армении в ОДКБ просто диктует необходимость интеграции Баку в евроатлантическое сообщество.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте