Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы должны заставить Россию уважать наши интересы

Автор:

Интервью с руководителем Центра европейских исследований Ереванского государственного университета Артуром Казиняном.
(…)
В политике России в отношении Армении мы видим дестабилизирующие элементы, от которых Россия, скорее всего, не может отказаться, исходя из своих имперских устремлений. При этом она руководствуется исключительно собственными интересами. Москва не считается с интересами своего стратегического партнера. И подобное отношение уже дает о себе знать в (армянском – ПП) обществе. В 2007 году я не мог себе представить, что можно говорить о целесообразности (дислокации – ПП) российской военной базы. Между тем сегодня довольно серьезные аналитики задаются вопросом: насколько это необходимо Армении, и приведет ли ее вывод к тому, что под вопрос встанет безопасность страны. Это, действительно, прогресс, это, действительно, проявление высокого уважения в отношении гражданского самосознания и государственности.
Мы становимся свидетелями таких исторических фактов, которые в советские времена нам предъявлялись как блестящие проекты, направленные на защиту безопасности армян. В действительности, это всего лишь шаги к осуществлению российских имперских интересов. К примеру, потеря Карабаха, Нахиджевана (Нахичевани – ПП), Карской области, что является результатом русско-турецких соглашений за счет интересов Армении.
Я сторонник действительно дружественных отношений с Россией, основанных на принципах равноправия и взаимных интересов государств. Мы должны заставить Россию уважать наши интересы. Она не склонна уважать интересы Армении. Наоборот, она склонна больше руководствоваться своими собственными интересами и пойдет на любые шаги, чтобы добиться этого. Грузии заставить Россию считаться со своими национальными и государственными интересами удалось большой ценой...
(…)
Провал казанской встречи (президентов России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху – ПП) окончательно доказал, что Россия уже не имеет того влияния на Южном Кавказе, чтобы каким-то образом дестабилизировать ситуацию, в частности, в процессе Нагорно-Карабахского урегулирования. Организованные российскими властями девять встреч с президентами Армении и Азербайджана, которые не достигли какого-либо ощутимого прогресса, свидетельствуют о том, что Москва уже потеряла свой авторитет и влияние.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте